чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: хронология. 780 - 1101

780 н.э., Китай. Поэт Лу Ю написал первую книгу о чае. Эта книга приобрела необычайную популярность, еще при жизни Лу Ю обрел

Эта картинка никакого отношения к Лу Ю не имеет – но она про Китай и книжки
Эта картинка никакого отношения к Лу Ю не имеет – но она про Китай и книжки
любовь и покровительство Императора, его считали в Китае чуть ли не святым. В книге были впервые описаны сорта чая, его выращивание и приготовление, ритуал чаепития. В этом же году был введен первый налог на чай.

801 (802, 805) н.э., Китай, Япония. В Японии становится известно о чае, как о лекарстве. Буддийский монах Сайчо (Сайхо, Saicho) проводит в китайских храмах 3 года, изучая способы употребления чая, после чего вывозит семена чая в Японию.

828 н.э., Корея. В Корее начинают пить и выращивать чай.

879 н.э., Китай. Арабский путешественник Абу-Зейд эль-Гасан в своих записях отмечает, что начиная с этого года налоги на чай – основной источник доходов в Кантоне.

960-1280, Китай. Династия Сун. Чай пьют и выращивают повсеместно. Порошковый чай из аристократического напитка становится массовым. Именно в эпоху Сун начинается расцвет китайской глиняной керамики. Это темные толстостенные глиняные чашки, покрытые темно-синей (зеленой), черной и коричневой глазурью, которые красиво контрастировали с яркой пеной взбитого порошка зеленого чая. В это же время из процесса приготовления чая исключается соль.

1101-1125, Китай. Император Хуи Цунг (Цзя Цзун, Hui Tsung) собрал и описал лучшие способы приготовления порошкового чая. Любитель чая и покровитель чайного производства, он стал устраивать чайные турниры, в которых участники узнавали и оценивали различные сорта чая. Легенда гласит, что он стал настолько одержимым фанатиком чая, он не заметил татаро-монголов, которые и разрушили его империю. Во время его царствования производство чая в Китае увеличилось в несколько раз, процветала чайная торговля.