чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 72 (17.04.01). д. шумаков

Извините за небольшое опоздание – наш интернет лежал кверху лапками. В качестве компенсации за незапланированную задержку в сегодняшнем выпуске я опишу сразу два новых чая, тем более что истории моего знакомства с ними были весьма любопытны.

НОВЫЕ ЧАИ
Итак. Гуляем мы с минувшее воскресенье с женой, радуемся хорошей погоде и прочим приятным вещам, и заходим в один (не самый представительный в чайном плане) магазин. Привычным коллекционерским взглядом осматриваю полки – «Это пил, это пил, это не пил и не хочу... О!? Это что?»

«Что это» оказалось маленькой темно-зеленой пачкой пухлой пачкой, чем-то (не могу объяснить, чем) неуловимо напоминающей пачку с махоркой советского рассыпа. Я уж было хотел пройти мимо – но споткнулся на верблюде, на этой пачке нарисованном. И на надписи Camel. Объясню, почему.

Дело в том, что гордым именем «Верблюд» называется одна китайская компания, которая, фактически, является лидером поставок зеленого чая на мировой рынок. И по количеству, и по качеству (элитные китайские сорта чая в расчет не берем, ибо они большими партиями поставляться не могут). И встретить «Верблюда» в Пскове – явление по меньшей мере необычное. Однако верблюд был таким, каким и должен быть – с горбами. И иероглифы тоже вроде были настоящими. И надпись на пачке гласила Special Gunpowder. И стоило все это дело 12 рублей за 62,5 грамма. (Я серьезно).

То, что оказалось внутри пачки, меня очень порадовало. Очень качественно скрученные шарики серебристо-зеленого цвета и подробная инструкция о том, как чай повышает все – в традиционном китайском стиле.

В заварке вся эта ганпаудэр оказалась еще лучше – приятного нейтральнозеленочайного цвета-аромата-вкуса, с хорошим тонизирующим эффектом. Очень рекомендую.

А вот второе – не рекомендую. Второе было куплено несколькими днями позже. В одном из магазинов я наткнулся на холодный чай (надпись на этикетке – Eis Tee). В столицах холодные чаи мне попадались уже давно, но пробовать и покупать их было не досуг. А тут – все под боком – и я решил, что должен хотя бы раз в жизни выпить этого напитка. И купил полуторалитровую бутылку.

Так вот. Эта газировка оказалась порядочной гадостью. Советский напиток «Бахмаро», который этой айсти отдаленно напоминает, был стократно лучше.

Ну и на закуску – еще один маленький кусочек из будущего раздела нашего сайта «Питие чая»

ЧАЕПИТИЕ С ДУРАКАМИ
Единственным пригодным для совместного чаепития дураком является дурак восторженный. Все другие виды дураков (дурак самовлюбленный, дурак самоуверенный, дурак дремучий, дурак начальственный и т.д.) могут только испортить чаепитие, но не украсить его.

Получая удовольствие от чаепития с восторженным дураком, всячески воздерживайтесь от издевательства, злой иронии и недобрых шуток – ибо это не есть хорошо и не есть рационально – так как все эти гадости к Вам все равно вернутся. Никогда не обманывайте и не обижайте дураков.

Итак. Отличительной чертой дурака восторженного является желание всячески понравиться собеседнику и стремление восторгаться всем необычным. Дураки восторженные бывают постоянные и временные (те, которые Карнеги начитались или с буржуйской культурой столкнулись). С нашей точки зрения между постоянными и временными восторженными дураками разницы нет никакой.

Пить чай с ними следует в стиле О.Бендера, общающегося с Э.Щукиной. То есть баночки должны быть явно нерусскими, чашки – непривычными, рассказы – диковинными и убедительными, ложки – блестящими. Чай – любым. Даже растворимым или разовым.

Удовольствие заключается в том, что Вы говорите: «А эта фирма – поставщик Двора Ее Величества». А дурак отвечает: «О-о-о!!!». И так далее:

- А эти ложечки удивительно играют на свету.
- Ах!
- А чай придумал Бодхидхарма.
- Сам Бодхидхарма!!?
- А этот чай стоит сто рублей.
- Ничего себе!
- А этот – заварен по особому рецепту.
- Что Вы говорите!
- А это – чабрец. Он – галюциноген.
- Да, да, я уже вижу Дона Хуана и Рериха с Бодхидхармой.

И так далее. Только надоедает быстро ;)