чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуск 85 (20.09.01). д. шумаков

Я сегодня в исключительной депрессии. Только в учебных целях поставили IIS, как пришел злобный Nimda – и сервера отдыхают. В таких условиях про чай не очень пишется – так что я воспользуюсь письмами Андрея Светловского, которые пришли ко мне в ответ на прошлую рассылку.

ЧАЙ И СПИРТНОЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Если Вы помните, речь в ней шла о чае и спиртном, и вот что написал Андрей (andrei@vlink.ru)...

«Просмотрел выпуск «по диагонали» – елы-палы – столько слов, а про пунш где? Ведь пунш – весьма традиционное сочетание алкоголя и чая. Вполне устоявшийся напиток. Все остальное – индивидуальное «творчество». К питию хорошего чая имеющее такое же отношение, как и «трава+чай», «чай+мед» и т.п. Пить чай с коньяком - это не пить ни чай, ни коньяк.

Хотя есть интересный момент. Алкоголь обостряет вкусовое восприятие. Не бокал вина, конечно, что-то посущественнее после 2-3 часов употребления приводят вкусовые рецепторы в довольно интересное состояние, когда начинаешь ощущать весьма необычное разнообразие, например, того же чая. Любопытное явление, иногда мной наблюдаемое. Воистину – «почувствуйте разницу».

P.S. При Рижский бальзам. Уж где-где, а Москве его купить не проблема. Даже у нас (в Волгограде), при желании можно. Надо иметь в виду два факта: а)компания-производитель Р.Б. принадлежит Союзплодиморту, б) основной рынок сбыта Р.Б. как ни крути – Россия.»

Я (Д.Ш.), к стыду своему, пунша никогда не пробовал, потому Андрею сразу в ножки пал – расскажи, мол. Андрей рецептом, естественно, поделился, а заодно и указал, где еще все страждущие могут о пунше почитать...

«Чайный пунш – как правило – как правило красное вино + чай + сироп + цитрусовые + пряности типа корицы, гвоздики. Хотя вариаций много. Пьется горячим, (как грог или сакэ), т.к. в холодном виде становиться приторно сладким.

http://tea2000.narod.ru/punsch/punsch1.htm
http://tea2000.narod.ru/punsch/punsch7.htm

На исходе новогодней ночи может оказаться весьма коварной штучкой :-)

Ну и в холода согревает с огоньком.»

Так что спасибо Андрею – и научил, и выручил ;) и извините за столь короткий выпуск.