чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуск 88 (11.10.01). д. шумаков

НЕОЖИДАННАЯ НОВОСТЬ
Так получилось, что к моменту выхода этого выпуска рассылки у меня «образовались» две новости, вытащенный из интернета, связанные с чаем и достаточно любопытные. Первая новость была на «Газете.Ру»

«В пятницу в японской префектуре Сидзуока (остров Хонсю) открылся фестиваль чая. Он продлится четыре дня. Как сообщили организаторы, фестиваль призван популяризовать преимущества чая при помощи проведения форумов и выставок. //Kyodo»

Речь идет о прошлой пятнице – 5 октября. Дополнительной информации об этом, безусловно, замечательном мероприятии, мне найти не удалось. Так что, если кто был с 5 по 9 октября в префектуре Сидзуока – присылайте информацию.

Что же касается популяризации преимуществ чая при проведении форумов и выставок (речь, фактические, идет о «ти-брейках», как альтернативе кофе-брейкам), то о пустоте этой затеи мы писали уже давно. Чай – напиток несуетливый. И никогда не заменит кофе на всяких мероприятиях. И вообще – с ростом суеты в нашей жизни чай будет вытесняться «кофием» – тут уж ничего не поделаешь…

Ссылку на вторую новость мне прислал знакомый из Голландии…

«НИДЕРЛАНДЫ. 10 человек отравились чаем Амстердам. По меньшей мере 10 человек серьезно отравились травяным чаем и были помещены в больницу, сообщил во вторник департамент продовольственной инспекции страны. 3 октября 2001 14:57

Травяной чай Starmix, который распространяет компания Hetger Natuurlijk, по показаниям, обладает успокоительным действием. Однако у помещенных в больницу потребителей чая были такие симптомы как тошнота, нарушения сердечной деятельности, обмороки и галлюцинации, сообщил представитель департамента инспекции Берт Хендрикс.

Чай Starmix продается во многих нидерландских магазинах, но Хендрикс не располагает сведениями о том, экспортируется ли он за границу. Сейчас это проверяется. Компания Hetger Natuurlijk комментариев пока не дает. По сообщениям DELFI».

Так что осторожнее с голландскими травяными чаями. Судя по галлюцинациям, наблюдавшимся у пострадавших, марихуаны они в этот чай точно добавили. Хотя кто ее знает, как она действует, будучи заваренной и выпитой.

РАЗНИЦА ТЕМПЕРАТУР, МАТЕ И ЧАЙНИКИ
И еще одна «виртуальная» новость. В гостевой книге нашего сайта мы нашли вот какие интересные записи:

«Друзья, вы все правильно написали о чае. Но вот только вода и заварочный чайник должны иметь разницу температур. Это необходимо для того, чтобы чайник как бы вздрогнул (очнулся от состояния покоя), почувствовал вкус воды, увидел чай и начал его настаивать.

Ведь только заварочный чайник знает истинный вкус чая. Перемешивать чай не нужно. Нужно только раз взбодрить его ложечкой, как бы передавая ему свое настроение. А так все правильно – зачерпнул щепотку чая, почувствовал его, посмотрел на него, вдохнул его, насладился его видом и запахом, отпустил его, дал ему жизнь, выпил ее, и восхитился жизнью новой.» (Егор Корольков, egor2100@yandex.ru).

«Все, что я хотела, но боялась спросить про матэ нашла у вас. И даже узнала как называется эта злополучная пиала и где ее можно купить. Не думайте что это реклама, я в этом заведении не работаю, но почему бы не помочь хорошим людям – любителям разного чая. Итак, ресторан находится в Москве, на Кузнецком мосту, и называется он «Джаганат». Калебасс там стоит 1100, но сколько радости это принесет близкому человеку!!» (Неизвестный автор)

Опыт Егора Вы можете проверить сами. А что касается прибамбасов для матэ, то за информацию – спасибо. Кстати, если рассылку читают люди, присылавшие нам информацию о том, где можно купить матэ в Москве около полугода назад – пришлите ее еще раз, пожалуйста. Потерялась.

Ну и на закуску – еще одна ссылка. С чайниками. http://www.radius-h.ru/schotjenaer/gold.html. Это, конечно, скорее пижонство – но симпатично.