чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: ройбос. история напитка

В Южной Африке краснокустарниковый чай является национальным напитком. Вторым крупнейшим его сторонником является Япония. Именно здесь проводятся интенсивные исследования полезных качеств чая.

История краснокустарникового чая не такая старая как черного и зеленого чаев. Он не освящен, как они, традиционной философией. Но его становление также сопровождается легендарными личностями.

Сбор ройбоса ройбососборщиками. Иллюстрация с сайта www.rooibos.ru
Сбор ройбоса ройбососборщиками. Иллюстрация с сайта www.rooibos.ru

О его достоинствах получены, главным образом в последние десятилетия, все новые знания, причем его час как напитка для хорошего здоровья и самочувствия еще впереди.

Никто не знает, как давно красный кустарник известен, и сколько уже тысячелетий этот вид существует как самостоятельное растение. Также никто не знает точно, как давно первый человек в Цедарских горах Южной Африки, недалеко от Кейптауна, приготовил из него чай, положив тем самым начало его использования.

Уже в 1904 г. русский эмигрант и новатор Бенджамин Гинзберг наблюдал использование красного кустарника для приготовления напитка, подобного чаю. Он был первым, кто вышел с ним в торговлю. Как выходец из семьи давних торговцев чаем, он знал, как можно подготовить чай из кустарника для продажи.

Одной из его идей было, например, выпускать красный чай для пробы в маленьких пакетиках для продажи на улицах Кейптауна. Таким образом, чай стал известен не только среди белого населения страны, но весть о нем потом дошла, наконец, и в Европу.

Уже скоро потребность в чае не могла быть удовлетворена за счет диких или небольшого количества культивируемых кустов красного кустарника. В 1930 г. врач и страстный ботаник Петер ле Фраз Нортье предложил новый проект. Вместе с несколькими фермерами он разработал методы плантационного возделывания красного кустарника. Важные советы для этого дали индийские иммигранты, которые со своей родины, переживавшей тогда настоящий чайный бум, привезли массу ноу-хау в вопросах создания чайных плантаций. Старания доктора Нортье и его соратников привели к созданию и возделыванию сорта, названного именем врача, и многие годы служившего основой производства краснокустарникового чая. Врач и ботаник доктор Нортье несомненно является пионером краснокустарникового чая. Он первым среди белых медиков открыл, что этот чай можно использовать как лечебное средство. Кроме того он совместно с несколькими фермерами разработал методы, позволяющие культивировать красный кустарник в больших объемах.

В течение короткого времени вокруг южноафриканского городка Кленвильям, родины доктора Нортье, развилось успешное возделывание красного кустарника. Эйфория местных фермеров была так сильна, что они разрабатывали все новые и новые хитроумные методы выращивания. Быстро росло производство краснокустарникового чая, но при этом не учли, что заложенное большое производство требует также соответствующего рынка сбыта, чтобы можно было получать прибыль. И, как следствие, в начале пятидесятых годов цена на краснокустарниковый чай упала и многочисленные фермеры, прежде всего мелкие, разорились.

Под давлением производителей впоследствии, в 1954 г., было создано государственное ведомство «Управление по контролю краснокустарникового чая», которое не только контролировало объемы производства, но и должно было обращать внимание на гигиену и качество краснокустарникового чая. Возделывание красного кустарника было ограничено отдельными районами в западной части страны: между районом Парл и Ванринсдор-Кальвиния на севере. Кроме того, приватизированное в 1993 г. учреждение поддерживает совместно с университетом в Штеленвале исследования по красному кустарнику и его чаю.