чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: начнем с похлёбкина

Не исключено, что в этом разделе появятся материалы об ирландских чайных привычках, о шотландских печенюшках, о чем-либо валлийском. Не исключено, что после этого мы переименуем раздел в «британскую чайную традицию». Но это — потом. Гипотетически. Сейчас же, несомненно, подавляющая часть материалов раздела будет посвящена Англии, только Англии и ничему, кроме Англии... Так что пока традиция — английская. Начнем с классиков и процитируем Похлебкина, хоть он и немногословен в освящении «английского вопроса».

Чашка чая. М. Кассат. Картина хоть и американская, но очень английская ;)
Чашка чая. М. Кассат. Картина хоть и американская, но очень английская ;)

«Англичане — одна из самых чаепотребляюших наций в мире. Англичане пьют чёрные чаи, в основном южноазиатские — на 50 % индийские и на 30 % цейлонские, а также схожие с ними восточноафриканские (около 10 %), и лишь небольшое число людей в Англии употребляет китайский чай, в том числе и оолонг.

Культ чая господствует почти в каждой английской семье, и до сих пор чаепитие составляет одну из характернейших национальных традиций англичан. Вот почему с полным правом можно говорить об английском способе чаепития, тем более что он выработан применительно к резким, высокоэкстрактивным южноазиатским чаям. Англичане пьют чай с молоком или со сливками.

Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчёта 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка «на чайник». Чайник тотчас же заливают кипятком (дважды) и настаивают 5 минут. Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое (но не кипячёное) молоко — по 2-3 столовые ложки (по вкусу) и затем в молоко наливают чай. Следует подчеркнуть, что англичане строго придерживаются правила наливать чай в молоко, а ни в коем случае не наоборот. Замечено, что доливание молока в чай портит аромат и вкус напитка, и поэтому подобная ошибка рассматривается как невежество.

Англичане пьют чай в строго определённые часы: утром за завтраком, во время ленча (13.00) и в «файф о'клок», т.е. в полдник (17.00). Хотя англичане пьют исключительно крепкий чай, они при этом употребляют довольно незначительное количество воды: во-первых, потому что выпивают единовременно не более 2 чашек, а во-вторых, потому что и это количество жидкости на 20-30 % состоит из молока.

Английский способ получил широкое распространение в США, Европе и в бывших английских колониях и доминионах».

Мэтр краток... Даже не знаем почему. Английская чайная традиция интересна не только рецептами приготовления чая и разнообразными его купажами. Как и всякая настоящая традиция, это своеобразный сплав истории, этикета, искусства, философии, национальных особенностей и разнообразных мелочей.

Однако, пойдем по порядку. Начиная с истории.