чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: чаепитие ради чаепития

Чаепитие ради чаепития может быть и с гостями, и в одиночестве — большой разницы нет. Лучшее время для такого чаепития — спокойный вечер, когда воздух еще прозрачен, но подступающие сумерки уже смазывают контрастность окружающего вас мира. Лучшее место для такого чаепитие — такое, где на этот окружающий мир можно смотреть. Дачная веранда, берег реки или озера, окно дома на окраине города — главное, чтобы была природа и возможность смотреть вдаль или ввысь. Такой чай нельзя пить на кухне — ни в коем случае. Альтернативой далекой и высокой природе может быть изящный букет цветов, неяркая картина (тушь, акварель) или фотография мягких цветов. Или музыка — в принципе, любая. Я пил чая и под национальные напевы наших восточных братьев, под «Алису», БГ, многий джаз, «Deep Purple», «Queen», «Pink Floyd», под Паганини и многое многое другое. Главное, чтобы эта музыка гармонировала тем, что сейчас происходит в вашей душе. Прекрасно такой чай пьется у камина. Назначение всего того, что будет окружать вам при чаепитии ради чаепития очень просто — рассеять ваше внимание. Когда-то я уже писал, что именно в таком рассеянном состоянии чай пьется лучше всего. Если хотите, считайте такое состояние медитацией.

При таком чаепитии вам едва ли хватит одно чашки — «повторение» является обязательной частью ритуала. Поэтому для него лучше завести небольшие пиалки, лучше всего — из покрытой глазурью глины. А еще — пару маленьких чайников. Чтобы в них можно было заварить два разных чая. Количество чайников может, конечно, варьироваться, особенно если чаепитие происходит с гостями. У меня их четыре.

В таком маленьком чайнике заваривается одна чайная ложка чаю — с таким расчетом, чтобы потом не разбавлять напиток кипятком. В те короткие минуты, пока заваривается чай, нужно немного обустроить чайное место — например, поставить рядом с креслом небольшой столик (который прекрасно может быть заменен табуреткой). Или потеплей одеться, ели чаепитие будет происходить на улице. Включить музыку, взять хорошую книгу — короче говоря, сделать все, чтобы во время чаепития и некоторое время после него вам не пришлось зачем-то вставать и куда-то ходить. В холодные времена я обязательно одеваю халат.

Все. Чай, который вы будете при этом пить, не важен. Лучше без сахара. Лучше без обильных закусок. Пейте его чашка за чашкой, наслаждайтесь изменением вкуса и аромата. Дремлите, чтобы, проснувшись, выпить остывшую чашку и сразу наполнить ее горячим чаем. Читайте, слушайте музыку, смотрите вдаль, на огонь, небо и воду. Думайте о том, что чай пили много тысяч лет до вас и будут пить после вас. Что вы — песчинка в океане чая. И это прекрасно — быть такой песчинкой.