чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: надин ботэак. чайные бароны

В конце семнадцатого века покидающие Кантон англичане погрузили на борт своего корабля ящики, накрытые решетчатыми панелями, сделанными из медной проволоки, наполненные почвой, в которую они посадили семена превосходного сорта чая. Во время плавания растения тщательно оберегали от слишком яркого света и попадания капель морской воды, а также регулярно поливали свежей водой. Только благодаря этим стараниям в Англии появился чай.

Этот ботанический эксперимент, описанный Д.Д. Хауссаем в его Монографии о чае, оказался успешным лишь наполовину. Высаженные в саду, растения, в самом деле, достигли зрелости. Но под английскими небесами качество чайного листа оказалось недостаточно высоким, чтобы производить из него чай. Однако, спустя сто пятьдесят лет, англичане оказались в состоянии конкурировать с Китаем и вскоре оказались бесспорными мировыми лидерами по торговле чаем.

Европейцы открыли чай еще раньше. Около 1606 года Нидерландская Восточно-индийская Компания вывезла первые образцы чая из Китая, проведя хорошую сделку: три меры чая за меру шалфея.

В Амстердаме, Лондоне и Париже чай начали пить в 1635 году. Но все же он все еще оставался роскошью, известной только европейскому высшему обществу. Более того, как и другие отвары из трав, чай особенно ценили за его терапевтические свойства, хотя это не общепризнанно. Прямо в начале восемнадцатого века полезность чая послужила предметом дебатов в Сорбонском Университете. Кардинал Франции Мазарини пил чай, чтобы предотвратить приступы подагры, в то время как Самуэль Пепис отметил в своем дневнике, что его мена находила, что чай помогает ей при простудах и бронхитах. «Однако,» — продолжил Хауссей в своей монографии, — «едва ли способ приготовления чая был известен в Англии за исключением нескольких домов в столице: Вдова несчастного герцога Монмута послала фунт чая одному из своих родственников в Шотландии, при этом, не указав, как его следует готовить, и повар сварил его, слил воду и подал листья, подобно шпинату!»

Нидерландцы мгновенно осознали, что торговля этим товаром может быть такой же выгодной, как и купля-продажа специй. Начиная с 1630-х годов, у них вошло в привычку на каждое судно, отправляющееся из Китая, ставить по несколько больших глиняных кувшинов с чаем. К 1669 году Восточно-индийская компания, британский аналог датской фирмы, также занялась экспортом чая и тут же начала принимать меры против потенциальных конкурентов.

Текст целиком — на www.batik.ru.