чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: жиль брошар. время для чая

Во всем мире по сравнению с другими напитками люди больше всего пьют чай (который уступает только воде). От Китая до Англии, от Индии до Америки и от Японии до Марокко чай приобрел большое число поклонников, оставив свой след в каждой из этих цивилизаций. Каждый день на планете выпивают более 1,5 миллиардов чашек чая. Этому успеху чай обязан тому факту, что он смог приспособиться к каждой культуре, с которой он столкнулся. Это так, и, в отличие от современных безалкогольных напитков, которые распространились по всей планете при помощи мощнейших рекламных компаний, чай никогда не воспринимали как напиток, вредный для здоровья, а его вкус никогда никому не приедался. Чай не является напитком, готовым к употреблению и поглощаемым прямо из консервной банки или бутылки. Наоборот, для приготовления чая требуется соблюдать определенный ритуал, пробуждающий инициативность и благоприятствующий свободному выражению индивидуального вкуса. Много разных культур, таким образом, встречаются на пути, ведущем от дымящегося бокала чая с салом до высокого стакана ледяного чая с лимоном, от церемонного Мача до чая с молоком.

Родина чая Китай
С тех пор, как чай был «открыт» императором Ченом Нангом в 2737 г до н.э. (говорили, что лист дикого чая упал в чашу с горячей водой, находящейся в руках императора), первые три тысячи лет в истории чая были связаны только с Китаем.

Джон Блофелд в своей книге «Китайское искусство чая» отметил, что каждый слой китайского общества сыграл свою роль в этой истории, включая «императоров и крестьян, отшельников, исповедующих Дао, и буддийских монахов, странствующих философов, мандаринов (высших правительственных чиновников древнего Китая), прекрасных дам, ремесленников, гончаров, поэтов, певцов, художников, архитекторов, садоводов, кочевников, которые обменивали лошадей на чай, государственных деятелей, использовавших чай, чтобы откупиться от врагов...» Хотя, в отличие от Японии, Китай никогда не превращал процедуру чаепития в священную церемонию, он, тем не менее, породил ритуал приветствия гостя чашкой чая. Считается, что эта традиция пошла от последователя Лао Дзы, которого звали Куаньин. Однажды он предложил «старому философу» чашу с золотым эликсиром. Таким образом, к 500 году до н.э. чай стал тем, чем он остается и сегодня во многих странах мира, особенно в Азии — знаком дружбы и гостеприимства. Некогда ассоциировавшийся с философией Дао и, следовательно, тесно связанный с подъемом Дзен Буддизма, чай, как считали, давал энергию, необходимую для медитаций.

Весь текст вы можете найти на www.batik.ru.