чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: романтическое чаепитие

Раз уж в предыдущем разделе были упомянуты некие отношения, традиционно возникающие между людьми в основном противоположных полов, следует наверно чуть подробнее остановиться на способе употребления чая, который иначе как романтическим и не назовешь.

Романтическое чаепитие существенно отличается от романтического ужина, хотя тоже может происходить вечером и при свечах. Романтический ужин, основой которого является красное вино или шампанское, подразумевает вполне очевидное продолжение, следствием которого, с очень большой степенью вероятности, станет совместный завтрак. В романтическом чаепитии отсутствует эта безысходная предопределенность ;)

Мало того, романтические чаепития часто случаются тогда, когда не менее романтические отношения между людьми только начитаются. И часто после такого чаепития кому-то одному нужно будет уходить. Потому чаепития такие приобретают один штрих, совершенно нетипичный для романтических ужинов. Романтическое чаепитие не хочется завершать.

Естественно, на содержание романтического чаепития сильно влияет степень знакомства людей между собой. Если знакомство длится уже достаточно долго, то чаепитие уходит на второй план, становясь приятным антуражем для не менее приятного общения. Несмотря на все указанные приятности, нас оно не будет интересовать.

А вот если еще знакомы не очень хорошо, но взаимная симпатия уже присутствует, то чаепитие может превратиться в настоящий праздник души, со своими загадками, неуклюжестью, чуткостью и нежным ухаживанием.

Как и всякое мероприятие, совместная реализация которого еще не стала привычной и предсказуемой, такое чаепитие таит в себе множество сюрпризов. Каждый человек к определенному возрасту вырабатывает собственные чайные привычки, которые кажутся незыблемыми до встречи с чайными привычками другого и отнюдь небезразличного человека.

Вот тут-то и начинается серия осторожных чайных вопросо-ответов. Насколько крепкий чай пьет визави? Как его лучше заварить? В какой посуде лучше подать? Чем закусывать, что нравится и что не нравится? А не обидится ли он (она) на отсутствие лимона? А как и сколько он (она) насыпает сахара в чай? И что думает по поводу «Рижского бальзама»? И так далее и тому подобное. Одним словом, люди будут заняты тем, что будут подмечать в «сочайнике» черты и привычки, в обыденной жизни и со стороны кажущиеся очевидными и неинтересными, но в данной конкретной ситуации безусловно страшно важные — потому что именно знание всех этих мелочей позволяет впоследствии каждому человеку быть изящно предупредительным, что так редко встречается и столь высоко ценится в наше суетное время.

Линия поведения на таком чаепитии совершенно не зависит от того, хозяин вы или гость. Не забывайте, что все, что вы делаете и что говорите, запоминается вашим визави на века. И если вы хотите, чтобы такое чаепитие не только приятно прошло, но и имело достойное развитие, украсьте его несколькими незначительными, но оригинальными мелочами, которые будут выходить за рамки стандартно-опосредованного чайного этикета. Это может быть все что угодно — манера держать чашку, привычка к определенному сотру чая или определенной чайной закуске, специальное чайное место, любимая чашка, способ заваривать чай. Важно, чтобы у того человека, с которым вы пьете чай, было что вспомнить о вас. Чтобы была возможность подумать о том, как вы пытаетесь равномерно засыпать дольку лимона сахаром, чтобы она утонула — а она все равно не тонет. И чтобы на душе от этих воспоминаний становилось тепло...

Какой чай пить на таком чаепитии? Хороший! ;) Кстати, семейная жизнь вовсе таких чаепитий не исключает. Про Я и мою Машу у самовара помните?