чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: чай-розыгрыш

На мысль о таком использовании чая меня навела одна умная женщина. Я поил ее китайским чаем по китайским же правилам (гунфу-ча была, короче). И вот, в один из самых торжественных моментов — когда чай из пиалок пьют, а из высоких чашечек нюхают, она вдруг говорит, что все это очень похоже на прикол, и что, пользуясь неподготовленностью поимого чаем, с ним модно делать все, что угодно. Например, пить чай, сидя в позе лотоса, закрывая глаза после каждого глотка или кланяясь чайнику, комнате и хозяину.

Мысль, я думаю, понятна. Конечно, такой розыгрыш будет понят не всяким человеком и не всегда уместен. Но в дружеской компании может быть весьма кстати. Особенно если смешно будет не только вам, но и еще кому-нибудь.

Конечно, идеально для таких розыгрышей подходят какие-либо нестандартные чайные ситуации или незнакомые чаеподобные напитки. Китайская чайная церемония для этого подходила бы вообще замечательно, если бы не два «но». Во-первых, чайные столики и прочие китайские причиндалы есть далеко не у всех. Во-вторых, гунфу-ча — церемония чуткая, тонкая и вдумчивая — и любые шутки рядом с ней кажутся грубыми и неуклюжими.

Очень хорошо подходят для чайных розыгрышей непривычные чаи — Лапсанг Сушонг, Пу-Эр, чаи со специями. Особенно забавные ситуации выходят при наличии нескольких чайников и долгом чаепитии. Очень любопытно наблюдать, как кто-то смелый наливает себе в чашку Сушонга («который сапогами пахнет») и начинает борьбу с непонятным напитком.

Ну и конечно, хороши для розыгрышей матэ и ройбос, хоть это и не чаи. Бомбилья с калебасом сами по себе штуки весьма прикольные — а если поимому чаем еще посоветовать пускать пузыри в калебасе, дуя через бомбилью — веселый вечер обеспечен. Что касается ройбоса, то гостям можно, например, сказать, что все «опилки», плавающие в чашке, непременно нужно утопить — а то они не полностью отдадут свой вкус и аромат. Несколько взрослых людей, сосредоточенно плескающихся ложками в чашках — зрелище не для слабонервных.

Смейтесь на здоровье, короче говоря ;)