чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: русская чайная история. от экзотики - к массовому напитку

Один из этих договоров устанавливал границы между государствами, второй основывал место для русско-китайской торговли. И в 1728 году между рекой Кяхтой и горой Оротогой возникает слобода Кяхта (нам попалась информация, что первое название слободы — Троицксавск). Именно через эту слободу, ставшую впоследствии городом, и приходили в Россию все товары из Китая. С другой стороны границы аналогичные функции выполнял город Маймачен. 1763 году в Кяхте была учреждена ярмарка. Доставке чая из Китая в Россию мы посвятим отдельный раздел, а пока продолжим исторический экскурс.

Чай, поступавший сухопутным путем из Китая, назывался кяхтинским, тот, что попадал в Европу и Россию морским путем, кантонским, так как грузился в китайском порту Кантон. К 1801 году Россия в среднем в год закупает 75 000 пудов чая, а 1817 году в Никитском ботаническом саду в Крыму высажен первый чайный куст (по другим данным — в 1814).

Торговые ряды Нижегородской ярмарки. Фото XIX века...
Торговые ряды Нижегородской ярмарки. Фото XIX века...

В 20-х годах XIX века оптовая торговля чаем концентрируется на Нижегородской (Макарьевской) ярмарке, на которой появляется обособленный клан торговцев — «чайники», процветавший до 1860-х. В этих же 1860-х чай начинают продавать не только в столицах и близких к ним городах, но и в других регионах России.

На рубеже XVII и XIX веков окончательно сформировался свод правил, привычек и традиций, связанных с чаепитием — короче говоря, все то, что мы сейчас называем русской чайной традицией. О которой мы расскажем отдельно.

В 1833 году появляются первые чайные плантации в Грузии (отнесем этот факт к русской чайной истории. Вот такие у нас имперские амбиции ;). Середина девятнадцатого века — это время обострения «чайных» отношений между Китаем и Великобританией. Именно в это время начинается активное выращивание чая в Индии и на Цейлоне. А в Россию в это время (1841) Китай разрешил продажу элитных желтых чаев, недоступных европейцам.

К 1847 году в Москве насчитывается более 100 специализированных чайных магазинов и лавок, а чайных и других чаепитейных заведений — более 300, К 1850 году в России в среднем закупается 360 000 пудов чая в год. В 1864 году на одной из торгово-промышленных выставок демонстрируются первые образцы «кавказского чая». В 1865 году в Чакве (Аджария) были заложены промышленные плантации грузинского чая.

В 1869 году, с открытием Суэцкого канала, морская доставка чая в Россию стала более выгодной и более быстрой. К 1875 году морские перевозки сильно потеснили сухопутные, за то на последних активизировалась контрабанда, которая, наверное, продолжается и по сей день.