чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: русская чайная история. рубеж XIX-XX веков

В 1877 году чай вводится в обязательный рацион русской армии. С 1886 года чай в мирное время полностью заменяет солдатскую «винную порцию». В 1896 году появляется первый чайный куст в Азербайджане (опять имперские амбиции). А в 1899 году русский (грузинский) чай «Русский чай Дядюшкина» получает золотую медаль на Парижской выставке. Популярность чая постоянно растет, к концу века его уде указывают в договорах, как одну из форм оплаты труда.

28 августа 1882 года в Петербурге открылась первая официальная чайная. Хотя неофициальные появились задолго до этого. Принято считать, что первые чайные возникали вдоль трактов — кушать отдыхающие путешественники не могли из-за банальной морской болезни, а вот от чая обычно не отказывались. Ю. Иванов в своей книге пишет, что первые чайные появились в Тверской губернии.

В 1890-х годах эксперименты с выращиванием чая на территории России (в основном — в Грузии), привели к появлению нескольких вполне приличных чайных плантаций и к строительству в 1892-1896 году первой чайной фабрики около Батуми.

Зал развески чая в развесной товарищества «Караван». (all-photo.ru)
Зал развески чая в развесной товарищества «Караван». (all-photo.ru)

Очень важным для русской чайной истории стал 1900 год. В этом году появились первые чайные плантации в Азербайджане (Ленкоранский район) и в Краснодарском крае, близ Сочи. И, что самое главное, в этом году открылась Транссибирская железная дорога (полностью достроенная в 1916 году). Чай в России значительно дешевеет, его употребление становится массовым.

В 1901 году появились первые чайные плантации в Краснодарском крае. В этом же году в России вышло «Практическое руководство к разведению чайного куста и выделке чая» Симсона. В 1911 году (в 1912 по другим источникам) появились первые чайные плантации в Азербайджане. Кстати говоря, факт появления первых плантаций еще вовсе не означал начала полноценного производства чая. В том же Азербайджане масштабное производство чая началось только в 1930-е годы.

19 апреля 1918 г. сам дедушка Ленин подписывает два декрета о чае. Они касались установления акцизов на разные сорта напитка и фиксирования розничной цены. Тексты декретов можно найти в нашей библиотеке. Мало того, после 1917 года с чаем, как утверждает в одной из своих работ Похлебкин, в стране сложилась странная ситуация. На территории, которую контролировали красные, чаю было много — еще из старых запасов. И он раздавался часто совершенно бесплатно. В армии и на производстве, например. Таким образом, потребление чая резко возросло.

Белые же, напротив, контролировали ту часть России, на которой запасов чая не было, и традиция чаепития была не такой устойчивой. Юга, одним словом. Потому мучались без чая. Пили водку. Вот и проиграли. Кстати, в годы гражданской войны распределением чая занималась учреждение с гордым именем Центрочай. Мы находили информацию, что в эти же годы чай продавался по разным ценам представителям разных социальных групп (пролетариям — дешево или бесплатно, гнилым интеллигентам и буржуям — по максимальной цене). Но документальных подтверждений этого пока не нашли.