чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 111 (06.06.02). д. шумаков

НОВОСТЬ
Вот что мы вычитали на «Деловой хронике»

«Всемирный фестиваль чая, который пройдет в 2002 г. в Москве, обойдется в 1,24 млн долл. Летом ведущие чайные фирмы мира примут участие в международном конкурсе чая, а жюри отберет лучшие сорта мира по 12 номинациям.

На Всемирный фестиваль Россия решила ответить национальной Неделей чая, в ходе которой россиянам будет предложено поддержать здоровый образ жизни – чай вместо водки и наркотиков. В это же время пройдут социальные акции: чаепитие с малоимущими и ветеранами и всероссийская акция «Спортсмены за чай как напиток здоровья». В июне этого года должен выйти в свет каталог «Чай мира и мир чая». Кроме того, в усадьбе «Кусково» под патронатом МИД России планируется дипломатическая акция «Чайная чашка мира» с обсуждением «Чайной конвенции», призывающей все народы и страны к культурному диалогу и сотрудничеству. В организованной Минздравом России и ведущими научными центрами США, Японии и Китая дискуссии «Чай как образ жизни и символ здоровья» примут участие специалисты, врачи, диетологи. В Государственном историческом музее откроется специальная выставка «Из истории чаепития». Правительством Москвы совместно с чаеразвесочными фабриками России будет организована выставка «Рецепты тысячелетий – древние и современные технологии производства чая», на которой посетители смогут попробовать лучшие купажи. Еще одну выставку-продажу «Чайная пара» одновременно организуют крупнейшие отечественные и зарубежные фирмы-производители чая и чайных аксессуаров».

То есть информация о фестивале, которая проскакивала у нас ранней весной, подтверждается. Только вот опять неизвестно, когда этот фестиваль случится. По нашим данным – в сентябре.

КАКИЕ ЧАИ ПИЛИ В РОССИИ
Сегодня мы немного расскажем о том, какие чаи пили в России на протяжении всего времени нашего знакомства с эти напитком. Эта информация, кроме некоторой историчности, интересна еще и тем, что в наше время пищевые предпочтения меняются очень быстро и «состояние на текущий момент» кажется единственно возможным (вы можете представить, что еще 20 лет назад бананов в России практически не было). Так что для нас, большей частью пьющих индийские и цейлонские чаи, может оказаться весьма удивительным то, что еще сто лет назад этих чаев в России пили очень немного.

Итак. С XVI и до середины XIX века в России пили исключительно китайские чаи. И в этом отношении нашим предкам удивительно повезло, так как эти чаи, во-первых, лучше, а во-вторых – шли в России посуху и не портились при транспортировке. Чаи, которые через Россию попадали в Западную Европу, ценились исключительно высоко.

В конце XIX века в России знакомятся с цейлонскими и индийскими чаями, но в основном продолжают пить китайские. С начала XX века доля «заморских чаев» в потреблении очень понемногу растет, кроме этого ведутся активные эксперименты с выращивание чая на территории царской России и СССР, в результате чего к 1960-м на столах появляются азербайджанские, грузинские и краснодарские чаи. Ну и та, экзотика всякая. Но китайский чай все равно считается самым лучшим.

Катастрофа (нужно же внести трагическую нотку ;) случилась в 1970-м году, когда СССР отказался от закупок китайского чая. Большей частью из-за политических разногласий с Китаем. Одновременно резко увеличились закупки индийского и цейлонского чая. Достаточно высокого качества, кстати. Эти чаи пришлись россиянам по вкус (хотя выбирать особенно и не приходилось). Главным образом из-за более насыщенного и очевидного вкуса и лучшего сочетания с сахаром. Индийские и цейлонские чаи активно смешиваются с чаями, произведенными с СССР. Начинается постепенно ухудшение качества чая, поступающего в розничную продажу.

Китайские чаи попадают в России только контрабандным путем (к счастью, не через Одессу). Большей часть – в Сибирь. Также контрабандой иногда попадают в Россию и некоторые другие чаи. Например, контрабандный кенийский чай мой отец попробовал во время службы в Грузии в 1964-66 годах.

В 1980-х с чаем в России наступает полный кердык. Вершиной чайного стола считается «Чай со стоном» – индийский первого сорта, в который все равно добавляли всякую дрянь. В магазинах сметали «Грузинский №36» и «Бодрость», в которые добавлялись индийские и цейлонские чай. На гранулированные чаи смотрели, как на что-то запредельное. Чайные вкусы редко упали, к чаю стали относиться, как к банальной коричневой сладковатой водичке для запивки бутербродов. Появились разовые чаи. Описание в литературе чаепитий в Англии воспринималось, как мерзкое издевательство, слова «Эрл Грей» и «Бергамотовое масло» вызывали в душе благоговейный трепет.

В конце 1980-х чайный кердык достигает своего апогея, который выразился в раздаче в некоторых регионах России чая по талонам. В том числе – и турецкого. Тьфу! Но, после этого апогея, чайный рынок начинается понемногу насыщаться. Сначала, конечно, всякой дрянью. Но постепенно на рынок возвращаются индийские и цейлонские чаи, появляются на нем и многие известные торговые марки. Настоящим откровением для россиян становятся бергамотовые чаи и сильноароматизированные напитки-«одеколоны», которыми торгует, например «Форсаман».

С конца 1990-х годов и российский чайный рынок и чайные вкусы россиян начинают выравниваться и обращаться от экстремальных экспериментов к действительно качественным чаям. На рынок возвращаются китайские чаи, начинает расти потребление зеленого чая, становятся доступными элитные чаи. В это замечательное время мы и живем.

В качестве ложки дегтя следует добавить, что при всей приятности, царящей сейчас на чайном рынке, потребление чая в России падает. Слишком много альтернатив. Кофе, пиво, газированные напитки, соки, нектары – и так далее. Судя по всему, в ближайшее время нам предстоит наблюдать усиливающуюся рекламу чая – чайные компании будут наносить ответный удар. Общей тенденции это, наверное, не изменит. Но все равно интересно.