чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: выпуск 113 (20.06.02). д. шумаков

КИТАЙСКИЕ ЧАИ
Сегодняшний выпуск я начну с публикации письма Олега Величко (velychko@icmp.lviv.ua), которое я получил недели две назад и которое посвящено зеленому чаю.

«Вторая часть письма Дмитрия Гудкова о китайских чаях заставила меня написать несколько строчек о личном опыте «великой борьбы с несравненно могучим китайским сяем».

«Тегуаньинь» (если не ошибаюсь, переводится как «Железная богиня милосердия» – похоже, именно она изображена на коробке) бывает не только ферментированным. Мне попался «Тегуаньинь» «Черный дракон» крупнолистовой 125 гр. Чжецзянской чайной компании. В описании его называют то полуферментированным, то (в составе) зеленым. Но выглядит он как зеленый. Кроме чая добавлены «жимолость японская, бобы Кассии и др.». Похоже, что цикута в «и др.» не входит, так как пока жив. В большой коробке находятся четыре маленькие с изображением богини на каждой, чай упакован в пакетики из фольги. Несмотря на то, что чай «снимает синеву и отечность под глазами», впечатление осталось посредственное. Мне не удалось выжать из него ни хорошо выраженного запаха, ни вкуса.

Касательно ООО «Дали» надо вспомнить зеленые чаи «Ганподер» DL536 и «Порох» DL539 – близнецы-братья в пакетах из фольги по 100 г. Довольно приятный запах и вкус в сочетании с невысокой (0.8$) стоимостью делают их привлекательными.

Чуть похуже качеством (но и дешевле) «Gunpowder» G909 от «Верблюда» (Чжецзянской чайной компании). Следует заметить, что у всех вышеперечисленых чаев шарики скручены очень рыхло.

Напротив, шарики «Gunpowder Tea» от Ahmad Tea скручены весьма туго. Увы, никаких других выдающихся качеств я не заметил.

Недавно у нас появилась такая диковинка, как «Зеленый чай с лотосом» от «Верблюда» («Максимально полезно!») с приятным специфическим ароматом.

Больше всего моим представлениям о хорошем зеленом чае пока отвечал только «Формозский порох», купленный в специализированном магазине на развес. Изумительный «персиковый» аромат первой заварки, терпкость (но не горькость) второй и приятное послевкусие. И всего вдвое дороже «Ахмада».

Закончить хочу опять продуктом ООО «Дали». «Оолунг» – чай крупнолистовой 50 гр. от Fengshan Чайная фабрика «Аньси» провинции Фуцзянь. Лично мне очень понравился, хорошо поднимает настроение :-) Кстати, у них довольно неплохая страница (http://ru.dalinet.ru)»

Спасибо Олегу за описание нескольких сортов зеленого чая. От себя добавлю лишь, что мне Тегуанинь попадалась только полуферментрованной, потому как она – улунский чай. Однако пути китайцев неисповедимы. Что же касается зеленого чая ароматизированного лотосом, то это действительно приятный напиток – я пивал его еще во вьетнамском исполнении. Лотос добавляет в чай этакий холодок, что особенно приятно летом. Следует отметить, правда, что лотос и зеленый чай обладают несколько компенсирующим действием – первый успокаивает, второй бодрит. Напомню, что вместе с лотосовым зеленым эта же компания привезла на наш рынок финиковый и лимонный зеленые чаи, о которых мы уже писали, и писали с немалым удовольствием.

НОВАЯ КНИГА
Минувшие выходные я вновь провел в Питере и снова шлялся по книжным. И снова чрезвычайно успешно. В «Доме книги» за 210 рублей я купил книгу В. М. Семенова «Приглашение к чаю» («ОЛМА-ПРЕСС». 2002). Как я понял из книги, автор – историк международник, бывший дипломат. И чаю он попил от души в разных странах. Что сразу заметно по большому количеству личных впечатлений.

Книга просто замечательная. Хороший и содержательный текст, замечательные иллюстрации, множество актуальной информации (в том числе и по современной чайной торговле) и интересных цифр. 231 страница, формат A4 – красота, короче. Особенно мне понравились две вещи – раздел «Русские писатели о чае» и многочисленные врезки по чайному этикету. Короче говоря, это третья обязательная книга (наряду с Похлебкиным и Ивановым) в библиотеку чаемана.

Кстати, о формальных данных. Вот по этому адресу: http://www.iet.ru/personal/agro/newslet/4_1_2.htm живет статья подготовленая на основе проекта, осуществленного по заказу Мирового Банка. В работе участвовали сотрудники Центра АПЭ (И. Храмова, С. Храмова, Н. Карлова, Т. Тихонова, О. Письменная). И заисследовали эти сотрудники чай в России со всех сторон. Очень интересные данные.

ЧАЙ В ПЕЧАЛИ
Помните, когда-то давно я начал публиковать кусочки под общим названием «Чай по поводу»? Сейчас таких кусочков около сорока, скоро они все увидят свет на новой версии нашего сайта (не позднее августа). А пока вашему вниманию я представляю последний – самый депрессивный. «Чай в печали» называется.

«Не дай Бог никому, конечно, однако случаются в нашей жизни всяческие неприятности. От которых опускаются руки, не хочется ничего делать и никуда идти – хочется сидеть и плакать. А когда в такие минуты ты сидишь еще и один – и рядом нет жилетки, в которую можно поплакаться – вот тут эта самая печаль и наступает.

Конечно, можно в таких случаях напиваться. Не чаем. Но только легче от этого становится редко и печаль (чувство хоть и грустное, но светлое) превращается в безысходную тоску. А это – лишнее. Можно попытаться отвлечь себя работой, но как только попытаешь это сделать – сразу снова хочется завернуться в халат, сидеть и плакать. Можно читать. Что-либо многократно читанное – но книга откладывается через несколько страниц, потому что ты знаешь ее, как облупленную, а на интерес к новой нет сил, потому что хочется сидеть и плакать. Можно тупо уставиться в телевизор – это ненадолго отвлечет, но через некоторое время ты вдруг обнаруживаешь, что опять сидишь и плачешь...

В такой день нужно дождаться вечера – именно тогда такая одинокая печаль становится просто невыносимой – и начинать готовить чай. Идти на кухню и ставить чайник. Пока он кипит, стоять и смотреть в пустое окно, всматриваясь то в темноту, то в собственно отражение (оценивая скорбность своего лица). Или просто сесть за стол и подпереть голову рукой. И слушать, как начинает закипать чайник. Этот шум бесконечно усиливает грусть и вот, когда на глаза уже навернутся новые слезы, чайник вдруг закипит – и его придется снимать с огня.

Нужно обязательно выбрать простой черный чай (от зеленого можно потом не заснуть, а бессонницу лучше не сочетать с одинокой печалью), и проделать столь привычную заварочную процедуру, вдруг задерживая внимание на каком-либо одном действии, которое до этого всегда осуществлялось автоматически. Например, на помешивании заварки, после которой чайная лодка вся в чаинках и пене. Накрыв заварник крышкой, можно рассматривать, как лопаются на чайной ложке оставшиеся пузыри – и снова печалиться.

Все остальные действия, обычно сопровождающие чаепитие (приготовлении бутербродов, насыпание и размешивание сахара, рассматривание чая налитого в блюдце – у каждого они свои), тоже нужно делать медленно и печально. И пить чай с большими паузами... Все эти действия как бы принимают на себя часть печали – и на душе становится чуточку легче... Даже если слезы продолжают капать в чай.

«Печаль моя светла...»