чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: самовары. исторический экскурс

Мы уже говорили, что русская чайная традиция – это поток перепутанных и спорных историй и утверждений. Но по этому потоку гордо плывет один совершенно бесспорный и неподвластный никакой критике объект – самовар. И ежели на нашем сайте мы обойдем его вниманием, то это и не чайный сайт вовсе будет, а так – баловство.

Для начала заглянем в словарь Даля (кому как не ему определять чуть ли не самый русский из существующих предметов). Вот что он пишет: «Самовар – это водогрейный для чая сосуд, большей частью медный, и трубой и жаровней внутри». Не отстают од Даля и наши англоязычный братья. «Samovar. A metal urn, commonly of copper, used in the Soviet Union and elsewhere for heating water» (Webster`s Encyclopedic Unabridged Dictionary. 1989). Или вот еще. «Samovar. A metal urn with a spigot and internal tube for heating water in making tea. Used esp. in Russia» (Webster`s New World Dictionary). Вот так вот. Два Вебстера – это один Даль, минус Советский Союз. Даль и Вебстер, конечно, хорошие источники, но нас положение обязывает заглянуть в суть вопроса несколько глубже. Мы обратимся к альбому «Русские самовары» Герба Фрайкопфа, что вышел в Питере в 1995 году (практически все иллюстрации – оттуда, автор фотографий – А. А. Лобанов) и некоторым другим материалам. И начнем, как всегда, с истории...

Задолго до появления самовара в быту для нагревания воды применялись обычные чайники, мало чем отличающиеся от своих современных неэлектрических собратьев. Их традиционным недостатком было то, что вода в них остывала. Причем не быстро, а очень быстро, так как чайники делались из меди, которая, как известно, обладает прекрасной теплопроводностью.

Сбитенник. Середина XVIII в. Фото А. А. Лобанова. antiqueshop.ru
Сбитенник. Середина XVIII в. Фото А. А. Лобанова. antiqueshop.ru

Появление поддувала с впаянной внутрь сосуда трубой в чайнике позволило поддерживать в нем постоянную температуру. Точное время появления приборов неизвестно, однако в XVIII веке они уже точно существовали – железки, оставшиеся с тех времен есть в музейных собраниях и частных коллекциях. Правда в подавляющем большинстве случаев эти чайники с поддувалом использовались для приготовления сбитня, но не чая (чай был тогда еще порядочной редкостью). Существует мнение, что прообразом сбитенников были аналогичные устройства, завезенные в Россию кочевниками (которые, в свою очередь, могли познакомиться с китайским «хо-го» – предметом, очень похожим на самовар, но без краника и другого назначения). Во всяком случае формой первые сбитенники весьма напоминали своих кочевых братьев. Несмотря на совсем «нечайное» использование, сбитенник можно считать первым предком самовара.

Кухня. Середина XVIII в. Фото А. А. Лобанова. antiqueshop.ru
Кухня. Середина XVIII в. Фото А. А. Лобанова. antiqueshop.ru

Вторым предком самовара, безусловно, была традиционная русская кухня, состоявшая из двух секций, служивших для приготовления щей и каши. Кухня была уже, практически, самоваром. Только без краника – так как щи в него не пролезли бы ;) В XVIII веке в кухне появляется третий предмет, специально предназначенный для нагревания воды и приготовления напитков. Вот к нему то уже и начали приделывать краник.

Принято считать, что первые классические самовары появились в середине XVIII века. К 1745 году относятся первые упоминания об изготовлении самоваров. Их делали на уральских заводах Демидова и на Троицком заводе Турчанинова. «Самоварное» дело развивалось очень бурно. Фабрики по производству самоваров были во многих городах России, особой изысканностью отличались польские самовары. До 1820-х годов крупнейшим производителем самоваров был завод Петра Силина (Московская губерния). Однако, с 1820-х доминировать на «самоварном фронте» стала Тула, не утратившая звания самоварной столицы и до сих пор (если сейчас вообще уместно говорить о самоварах).

Самовар. 1860-е гг. Фабрика Н. А. Воронова, г. Тула. Фото А. А. Лобанова. antiqueshop.ru
Самовар. 1860-е гг. Фабрика Н. А. Воронова, г. Тула. Фото А. А. Лобанова. antiqueshop.ru

Своего расцвета русские самовары достигли в конце XIX – начале XX века. В 1912-1913 годах только в Туле ежегодно выпускали 660 тысяч этих замечательных приборов. В это же примерно время вместе с самоваром начинают использовать бульотки – приборы, в которых на спиртовой горелке поддерживалась постоянная температура горячей воды – пока самовар закипал по новой.

Электричество погубило самовары. Электрические кипятильники, которые втюхивают доверчивым покупателям, придавая им форму самовара – полная фигня. Хотя именно эти суррогатам самовары обязаны своему «ренессансу», наступившему в начале 1980-х годов, когда мода на электрические самовары стала повальной. Настоящие же самовары перешли в разряд антиквариата.