чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: самовары. конструкция

Первые самовары были симбиозом сбитенника и кухни. От первого они позаимствовали «чайниковую» ручку, от второй – все остальное (удлиненная труба, большая высота, увеличенное поддувало). И, конечно, все это венчал чисто самоварный элемент – краник. Который мог открываться и закрываться (в отличие от носика сбитенника), тем самым экономя тепло и воду.

Самовар с чайной ручкой. Вторая половина XVIII в. Фото А. А. Лобанова. antiqueshop.ru
Самовар с чайной ручкой. Вторая половина XVIII в. Фото А. А. Лобанова. antiqueshop.ru

Очень скоро в конструкцию самовара было внесено еще одно изменение. Чайная ручка заменяется двумя маленькими ручками по бокам, столь нам привычными. Связано это было в первую очередь с тем, что самовар уже не перемещали на большие расстояния. Он стал предметов домашней утвари и таскали его разве что со двора на стол. Необходимости прикреплять его к седлу лошади, как чайник, тоже не стало. А в домашних условиях «чайниковая» ручка была громоздкой и неудобной (представьте себе снятие с высокого стола ведерного самовара за такую ручку). Изначально эти ручки были подвижными, как у классических русских сундуков – но с упорами, которые делали переноску горячего самовара более удобной.

Самовары цилиндричечкой, конической и сферической формы. Фото А. А. Лобанова. antiqueshop.ru
Самовары цилиндричечкой, конической и сферической формы. Фото А. А. Лобанова. antiqueshop.ru

Не сильно погрешив против истины, можно сказать, что на этом конструкция самовара окончательно устоялась и в дальнейшем этот замечательный прибор изменялся либо из эстетических соображений, либо с появлением новых материалов и технологий обработки металла.

Весьма существенно все эти изменения повлияли на кран самовара. На ранних образцах кран был исключительно функциональной частью, единственной задачей которого было обеспечение наливания горячей воды в небольшой сосуд для последующего выпивания. Ну и конечно, мастера отрывались, как могли, работая над формой самовара. Хотя, в конце концов, устоялись три основных формы – цилиндрическая, коническая и сферическая.

Конструкция классического русского самовара представлена на этой схеме. Если честно, то в особых пояснениях она не нуждается – назначение всех частей самовара очевидно. Поясним только одну хитрость конструкции, на первый взгляд незаметную.

Краник самовара никогда не припаивался в самом низу сосуда. Хотя на первый взгляд такое решение оптимально. И вода вся выльется и у носика будет больше шансов не отпаяться, если о самоваре забудут – вода будет отводить тепло, пока не выкипит вся. Мастера, однако, знали, что в самом низу самовара скапливается накипь – и не хотели, чтобы она попадала в чашки.

Еще одной деталью самовара, не отраженной на приведенной схеме, могли быть медали, полученные ими на выставках. Их выбивали на корпусе – и такие самовары ценились особенно высоко.

О приготовлении чая с использованием самовара мы расскажем несколько позже – когда дело дойдет до самого описания русской традиции чаепития (вы будете смеяться, но это произойдет совсем скоро).