чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: завтрак, обед, ужин

Итак, после всяких приключений и таинств, вы решили выпить чаю. Причем выпить не просто так (об этом поговорим потом и отдельно), а по поводу (если перефразировать одного из героев известного фильма). Так вот. Поводы и чаи, которые по этим поводам пьются, могут быть очень разными. В этом разделе мы собрали некоторые из них. Часто они пересекаются дружка с дружкой – например «Завтрак, обед, ужин» и «Чаепитие утром» – но ничего страшного в этом нет. Начнем…

Завтрак, обед, ужин...

Или любой другой прием пищи, при котором чай используется, как запивка бутербродов с маслом и сыром или какой другой колбасы. Пижоны и снобы могут здесь сказать свое пижонское и снобское «Фи... Чай с колбасой» – и так далее. Но в этом разделе мы не снобы и не пижоны, тем более что сами частенько бутербродными чаепитиями занимаемся ;)

Итак. Если вы решили запить бутерброд или бутерброды, заварите чай цейлонский или что-либо из брекфастов (English Breakfast, Irish Breakfast, Ceylon Breakfast, Indian Breakfast и т.д.) Сильный и крепкий вкус этих чаев не забьется самой колбасной колбасой – а на аромат можно особого внимания не обращать – пахнуть все равно будет не чаем, а чем-либо мясо-сырным.

И еще. Именно цейлонские чаи и брекфасты лучше всего пить с сахаром и всякими сильными добавками (спиртным там, или медом). Колбаса, булка, чай, масло, сахар, мед, лимон и «Рижский бальзам» смешение вкусов могут образовать совершенно невообразимое, но отнюдь не неприятное.

Праздничный обед или ужин

Или завтрак, если у вас таковое бывает. Праздничное употребление пищи от непраздничного отличается, как нам кажется, переменой блюд. При этом после каждой перемены следует небольшая пауза с мыслями «А что еще, интересно, у них есть» и «Неужели еще не все» – в зависимости от степени объетости. И вот, наконец, хозяева убирают со стола все объедки, оставляют только фрукты и какие-либо мелочи, типа напитков, и предлагают выпить чаю, вытаскивая при этом торты, пирожные, печенюшки и разные прочие вкусности...

Если вы – те самые хозяева, то выбор чая к праздничному столу будет вашей проблемой – но проблемой не очень сложной. Наиболее распространены два варианта.

1. Гости объелись. Тогда они не будут особенно напирать на весь тортово-печенюшный закусон и отдадут предпочтение расслабленному и неторопливому питию чая. Для такого пития лучше всего подходят китайские сорта чая и дарджилинги, не утомляющие усталый вкус, но радующие своим ароматом и легкостью. И не бойтесь того, что после острой, жирной и всякой прочей жареной пищи тонкие вкусы дарджилингов будут неразличимы – не пройдет и двух глотков.

2. Гости не объелись. То есть тортик и все печенюшки они слопают с превеликим удовольствием. И, возможно, спросят хозяйку о бутербродах. Под обильную и многообразную пищу, как мы уже говорили выше, хорошо подходят цейлонские чаи и брекфасты. Их и подавайте.

Если же состояние гостей остается тайной, покрытой мраком, подайте два чая. Один («закусочный» – для ненаевшихся) сопроводите обильной закуской, второй («разгрузочный», кроме уже упомянутых дарджилингов, им может стать какой-нибудь улун) укомплектуйте фруктами. Только обязательно гостям скажить, где что и что зачем. Гости очень ценят разнообразие.