чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуск 116 (11.07.02). д. шумаков

ЧУВСТВА
Несмотря на то, что этот выпуск рассылки выйдет точно в срок – в четверг – я начал писать его вечером во вторник. Исключительно от избытка чувств.

Все очень просто. Я купил самовар. Настоящий, дровяной. В антикварном киоске (оцените!) Тульский, фабрики Воронцова, еще дореволюционный. Ему уже, наверное, лет сто. Он латунный и блестит, как, неизвестно что. Когда по утрам солнце заглядывает ко мне на кухню, то по всей кухне начинают скакать солнечные зайчики. В нем все отражается – и наблюдение в толстых боках самовара собственной физиономии – редкое и изысканнейшее удовольствие.

Ему нужно немного подлудить краник – я этим займусь в ближайшие дни, и это тоже очень приятно. И совсем скоро я буду проводить ходовые испытания – древесный уголья я уже прикупил.

Но самое главное – я понял, почему раньше во многих городах и деревнях России новый дом начинался в том числе и с самовара. Когда это светящее и греющее маленькое солнце появляется на кухне – все меняется. Уют какой-то приобретается, что ли. Когда я захожу на собственную кухню и сначала вижу длинный, как любопытной нос, краник самовара, а потом весь остальной самовар – улыбка сама растягивается до ушей и на душе становится хорошо-хорошо...

НОВЫЙ СТАРЫЙ ЧАЙ
Хороший человек Дмитрий Лехин продолжает баловать нас разными чаями, привезенными из далекой Англии. В очередной партии таких чаев оказался Личи (Lychee) – китайский черный чай с добавлением розового масла.

Года два назад я уже писал об этом напитке – и тогда тоже мне привезли его издалека – из Нью-Йорка. И в России я его встречал после этого один или два раза в московских «Седьмых континентах» и за бешеные деньги. Времена, однако, меняются – и есть основания предполагать что и этот чай скоро появится на российском рынке.

Чай, на самом деле, весьма достойный. У него очень мягкий сладковатый аромат и весьма непривычное впечатление при первом глотке – возникает ощущение, что на поверхности чая плавает маслянистая и какая-то суховатая пленка. Но ее тома нет ;) Вкус чая – очень мягкий и тоже сладковатый с почти незаметными нотками маслянистости – весьма приятной в данном случае.

Чай категорически не предназначен для пития с сахаром.

СЕРГЕЙ БУШМЕЛЕВ И ОРИМИ
Далее я предлагаю вашему вниманию письмо от Сергея Бушмелева (bush@mrsk.ru), в котором он делится своими впечатлениями от чаев «Орими».

«Хочу поделиться вкусовыми ощущениями от дегустации чаев компании Орими, разными там принцессами.

С полгода назад (у нас в Ижевске) я заметил кроме традиционных принцесс элегантные коробочки и железные баночки с надписью «Золотая коллекция». Кроме этого указывалось, что это коллекционные плантационные чаи (все другие, видимо, растут за пределами плантаций :))) ). Не сказать, что мы обделены изысканными напитками – имеется в изобилии Ахмад, Твинингс, Форсман, Надин и т.д. Можно найти кучу экзотики (и с лотосом, и с фиником...). Дело не в них. Ахмады мне не очень нравятся – какой-то у них хороший индустриально-выверенный вкус. Их можно сравнить с техникой Бош или Сименс – такие же качественные и надежные. Я же ищу чего-то необычного, мелкосерийного, и за не очень большие деньги (не потому что жалко или их нет, просто полагаю, что интересный вкус и деньги могут и сходиться и расходиться). Так вот я попробовал со всей серьезностью подойти к вопросу дегустации этих принцесс. Первым я попробовал принцессу Яву (Оолонг, красный байховый, вы его называете своим, а не европейским именем «улун» ), про сорт сейчас не вспомню, но очень крупнолистовой. Чай мне очень понравился – терпковатый вкус зеленого чая плюс отсутствие пустоватости, присущих прежде пробованному чаю от Аджио (там чашка была красивая на коробке, вроде как золотая)...

Этот чай мне нравится пить с конфетами «Коровка» (помадка) – полная гармония, подойдет также и щербет :))). Потом я попробовал кенийский «Килиманджаро» (опять же принцесса Ява).

Чай был гранулированный – но вкус горько-терпковатый, хороший. А дальше было разочарование – Ассам (принцесса Гита). Хоть стандарт был и TGFOP1 (что-то вроде Tippy Golden Flouvered Orange Pekoe 1 – цифра 1, если ошибаюсь, поправьте, вроде как обозначает первый весенний сбор (чуть не сказал первый холодный отжим :))) Вкус несильный, неяркий, есть горчинка, но как-то он не произвел впечатления. Сейчас я купил принцессу Яву (китайский черный Юньнань сорт Dianhong). Открыл пачку – и с удовольствием вдохнул запах чернослива. Я читал у вас про Лапсанг Сушонг, может это родственники? Но я чувствовал только запах чернослива, без всяких копченых привкусов. Завариваешь, и получаешь целую кружку удовольствия – оригинальный вкус, нёбо покрывается теплой пленкой и чуть холодит кончик языка :))) (прошу не пугаться таких откровений). Запах при этом у чая остается – а использованная заварка этот запах напрочь теряет. Я вспомнил, что этот вкус я ужу чувствовал, только не помню у какого чая. Чай стоит пить только отдельно, у него прекрасный самостоятельный вкус, бутерброды и сладости его только заглушают».

Вот. Спасибо большое Сергею за очень подробный рассказ. От себя добавлю, что отношение с принцессами у меня лично не сложилось – по очень простой причине. У них очень разные чаи одного сорта и в одинаковых пачках от партии к партии. Возможно, я нарывался на подделки, возможно – просто не везло, но бывали дурацкие ситуации, когда покупая еще одну пачку приглянувшегося сорта, я нарывался на редкостную дрянь.

Из перечисленных Сергеем сортов я пробовал только Юннаньский – и мне он не сильно понравился. Но причина может быть как раз в большом «разбросе» качества принцесс.