чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: лапачо

Напиток с гордым названием «Лапачо» в России все еще порядочная экзотика. Интернет на соответствующий запрос с удовольствием дает кучу ссылок на разнообразные «деревянные» сайта (лапачо — это дерево, и весьма ценно. Из него можно, например, паркет сделать ;) Сам напиток можно найти только в очень редких ресторанах и не менее редких магазинах. Но все-таки можно. И любители лапачо уже начинают появляться среди наших дорогих сограждан. Так что мы решили, что рассказать об этом напитке стоит.

Информации о нем мы наскребли очень немного — но все, что есть, ваше...

Итак. Напиток лапачо имеет характерный горьковато-кислый вкус и приготовляется из измельченной коры дерева лапачо текоме (отсюда и название). Растет это дерево в Южной Америке, живет до 700 лет, а рецепт напитка был известен еще инкам. Эти же самые инки называли лапачо деревом жизни и настоем его коры лечили все: кишечные восполения, рак, диабет, артрит, малокровие, астму, импотенцию, выпадения волос и т.д. В лапачо много витаминов, а также железа, калия, меди, кальция. Кофеина нет.

Если вам посчастливится купить измельченную кору дерева лапачо, то приготовить из нее напиток будет очень просто — нужно вскипятить литр воды, добавить четыре чайные ложки лапачо и кипятить еще 5 минут, затем дать чаю настояться.

Своих собственных впечатлений от лапачо мы пока не имеем, но можем привести отчет о питие напитка одного из подписчиков нашей рассылки Сергея Бушмелева (bush@mrsk.ru):

«Решил поделиться свежими впечатлениями о лапачо. Купил я его позавчера в киоске Форсман по 25 р. за 50 гр. Мне трудно говорить об ощущениях, поэтому рассказ мой будет беден эпитетами. :((

Начну с того, что в аннотации говорилось, что лапачо готовят из внутренней коры дерева, индейцы его еще называют деревом жизни. У меня нет с собой листовки, поэтому я буду описывать собственное впечатление.

В пакетике содержались ровные полоски 1-2 см цвета молотого кофе (да простите мне это сравнение), очень напоминающие высушенное лыко (внутренняя кора липы). Запах древесный, только чуть кислее, но приятный.

Кидается в кипяток 4 ч.л. на 1 л. и кипятится 5 мин, потом настаивается 15 мин. Цвет отвара светлый, слегка окрашенный. Запах тоже приятный — травяной, слегка необычный (ничего не говорящие слова, однако ничего не могу с собой поделать).

Вкус зелья напоминает нашатырно-анисовые капли, только много слабее. Еще по вкусу похоже на кору дуба. Во рту слегка вяжущий вкус (дубильные вещества), после лапачопития на верхнем небе остается легкая шероховатая пленка и мягкое приятное впечатление. В инструкции написано, что пить можно теплым и холодным.

Честно говоря, напиток не произвел на меня неизгладимого впечатления, но я большой любитель экзотики, поэтому не разочарован! Приятного лапачопития!»

Вот. Как только попробуем эту экзотику сами — обязательно напишем.