чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: чайный гриб. описание и уход

Чайный гриб имеет к чаю, с одной стороны, самое опосредованное отношение из всех напитков, описанных в этом разделе. Потому что он вовсе не растение – и его не нужно заваривать. Но, с другой стороны, он имеет к чаю самое прямое отношение – потому что с помощью чая приготовляется. Так что рассказ о нем на нашем сайте будет как нельзя кстати.

Чайный гриб («чайная медуза») известен достаточно давно. Сведенья о нем встречаются уже в средневековой литературе. В разные времена ему приписывали различные свойства. Полностью его действие, конечно, не изучено и по сей день.

В 1980-е года чайный гриб был весьма распространен в России – на многих кухнях можно было встретить закрытые пожелтевшей марлей трехлитровые банки с непонятной сущностью внутри. Особенно любили такие банки разные бабушки. Сейчас он – порядочная редкость. Товарное изобилие сделало свое дело.

В России чайный гриб появился еще в начале XX века. Его завезли как трофей участники русско-японской войны. Именно поэтому его иногда называют японской маткой или японским грибом. В Сибири его часто называют чайным квасом.

Биологически чайный гриб представляет собой симбиоз нескольких организмов – дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Дрожжевые грибы очень похожи на те, которые обитают в вытекающем соке коры дуба, на поверхности мягких плодов или забродивших плодово-ягодных соках. Верхняя часть колонии бактерий блестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны. Именно в нижней части гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.

В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбраживая его до этилового спирта и углекислоты. Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Накапливаясь, она останавливает работу дрожжей. В результате из сладкого чая образуется специфический напиток, содержащий помимо основных компонентов – спирта и уксусной кислоты – немного остаточного сахара, углекислоту, танины чая, витамины группы В и другие ароматические и органические вещества.

Напиток, получаемый с помощью чайного гриба, кроме приятного кисло-сладкого вкуса и обладает некоторыми целебными свойствами, о которых – ниже.

Уход за чайным грибом не сложен. Для него подойдет двух трехлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае не следует закрывать горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух.

Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120 г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший доливают, в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку на гриб, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.

Через 3-4 суток после помещения медузомицета в охлажденный сладкий чай получается кисловатый, слегка алкоголизированный и газированный напиток. Опорожнив банку, снова наливают в нее подслащенный чай, и так жидкость чайного гриба можно «выращивать» и потреблять годами. По мере роста гриб следует вынуть из банки, промыть (можно под краном), опустить в банку часть гриба, а излишками можно поделиться со всеми желающими.

В летний периоды промывание нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. После промывания в банку снова наливается раствор чая с сахаром, кладется туда сверху оставшийся «блин» грибка, банка накрывается двойным слоем марли, перевязывается. В этом случае грибок настаивается немного дольше обычного: после промывки он постепенно набирает силу, висит в банке по диагонали, затем принимает горизонтальное положение, то есть всплывает и плавает сверху.

Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время.

Оптимальная температура для гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли. Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом.

Кстати, вместо чая можно использовать раствор кофе (на 1 литр столовую ложку растворимого кофе) или гороховой и соевой муки (1/2 чайной ложки).