чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: горячие чайные напитки с алкоголем три

«Ахтамар»
На одну порцию: половина чайной ложки зеленого чая, 1-2 чайных ложки чабреца, коньяк армянский «Ахтамар» — четверть чайной ложки, сахарный сироп — по вкусу, 200-300 мл воды.

«Ахтамар» — это по-армянски «легенда». Но называется напиток так вовсе не потому, что после выпивания человек становится легендой, а по названию входящего в его состав коньяка. Кстати, все армянские коньяки роднит между собой совершенно особый букет и мягкий, с шоколадными нотками вкус, другим коньякам неприсущий. Так что от замены «Ахтамара» на «Севан», «Праздничный», «Царь Тигран» или обычный «Арарат» ничего не должно особо измениться. Кроме названия напитка, естественно.

Чабрец — это часто используемое название тимьяна ползучего или тимьяна прямостоячего (в разных местностях разные травы так называют). Распространена эта трава очень широко, очень приятна на вкус и очень полезна. В лесах растет на солнечных открытых местах, чаще рядом с соснами. В лугах нам ее собирать не доводилась. Часто это травку называют еще богородицкой.

Однако, к напитку. В нем все очень просто. Чай с чабрецом заваривается обычным способом, в готовый напиток добавляется коньяк и сахарный сироп (сахар).

Кстати, если заменить зеленый чай на черный, добавить чайную ложку сливок и «Ахтамар» заменить на «Арарат», то получится напиток, который в списках рецептов фигурирует под названием «Седой Арарат».

«Пиквик»
На одну порцию: один пакетик чая, половина чайной ложки коньяку иди бренди, полторы чайных ложки сахара, полтора стакана воды.

В нагретый чайник налить кипяток и коньяк (бренди), положить пакетик чая, сахар и лимон (по вкусу). Судя по тому, что все это заваривается в чайнике, пакетик чая, о котором идет речь — это пакетик для чайника, несколько больший чем те, что «продаются в наших магазинах». Если такого пакетика не найти (хотя «Беседа» их уже начала продавать и на нашем рынке), можно положить два обычных разовых пакетика.

Сдается нам, что по вкусу такой чай будет не очень сильно отличаться от обычного чая, в который плеснули коньяку. Зато — «Пиквик»...

«Ирландский туман»
На 4 порции: заваренный чай — 315 мл (мать моя!), 90 мл ирландского виски, 4 столовые ложки густых сливок, тертый мускатный орех, мед — если захочется.

Под «густыми сливками», надо понимать, подразумеваются «жирные сливки», что тоже вызывает некоторые вопросы. Совершенно очевидно, что со сливками разной жирности получатся совершенно разные напитки. Кстати, и густые и жирные сливки можно найти среди продукции «Петмола».

Чай и виски смешиваются и подогреваются (если чай вдруг остыл), в них добавляется мед. В разлитый по чашкам напиток добавляются сливки так, чтобы они остались плавать на поверхности (этого можно добиться, аккуратно «наливая» их по обратной стороне ложки). Сливки сверху посыпаются тертым орехом. В этом рецепте густые сливки можно заменить взбитыми — только без ароматизаторов. Плавать по поверхности они будут куда более охотно.

Чай «Самурай»
На одну порцию: стакан чаю, столовая ложка лимонного сока, столовая ложка сакэ.

В заваренный обычным способом чай добавляют лимонный сок и сакэ.