чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: «территориальные» горячие пунши два

Шотландский чай
На одну порцию: 100 мл горячего черного чая, сахар, взбитые сливки, мускатный орех, шотландский виски.

Виски налить в кружечку, добавить сахар и чай. Перемешать, сделать «шапочку» из взбитых сливок, посыпанных мускатным орехом.

Английский пунш
На двенадцать-четырнадцать порций: литр горячего крепкого чая, 100 мл лимонного сока, 250 г сахарного сиропа, стакан апельсинового ликера, стакан белого рома, стакан темного рома, два стакана коньяку.

Все перемешать и, если нужно, подогреть. Перед разливанием по кружечкам в последние положить по ломтику лимона и апельсина.

Гавайский пунш
На восемь порций: стакан крепкого горячего черного чая, чайная ложка растопленного сливочного масла, 150 г сахара, 200 г консервированных ананасов (кусочками), полстакана арака, 70 мл мадеры, бутылка мускателя.

Мадера — это крепленое вино, которое выдерживается в дубовых бочках на открытом солнце, отчего приобретает некоторые коньячные оттенки. Мускатель — десертное белое вино из винограда сорта Мускат.

Смешанное с сахаром масло разогревается до получения однородной массы карамельного цвета. Эта «крамелька» немного остужается (но не до отвердевания!) Из долек ананаса отжимается сок (немного), а потом все сваливается в кучу (включая отжатые дольки ананаса), подогревается и перемешивается.

Зачем отжимать сок из ломтиков ананаса — не совсем понятно.

Американский пунш раз
На одну порцию: 40-80 мл крепкого горячего чая (в зависимости от желаемой крепости), 40 мл мадеры, 20 мл коричневого рому, ломтик лимона, бутон гвоздики.

Все перемешать и настоять минут пять. Подавать в подогретых стаканах.

Американский пунш два
На пятнадцать порций: литр крепкого черного чая, сок шести лимонов, пол-литра коньяку, пол-литра портвейна.

Все перемешивать и подогревать до растворения сахара.

Пунш «Бостонский чай»
На двенадцать порций: литр черного чая, 750 мл темного рома, 125 мл ликера Curasao Triple sec, сахар (по желанию), дюжина тонких кружков лимона, дюжина бутонов гвоздики.

Чай вместе с ромом, кюрасо и небольшим количеством сахара разогреть, постоянно помешивая, до растворения сахара. Пунш перелить в предварительно нагретые кружечки. Каждый кружок лимона украсить гвоздикой и опустить в каждый стакан.

Фризский чай
Фризы — это народность, живущая на побережье Северного моря. Говорят, они очень любят чай. Короче, на восемь порций: пол-литра черного чая, бутылка сухого красного вина, два бутона гвоздики, сахар, корица, анис, лимонный и апельсиновый соки, леденцы (на закуску).

Все перемешивается и подогревается, как всегда. Потом процеживается и подается к столу, где и пьется. С удовольствием и леденцами.

Ассамский пунш с имбирем
На шесть-восемь порций: пол-литра воды, 6 чайных ложек ассамского чая, гвоздика, три кусочка имбирного корня, 75-100 грамм сахара, лимон, ром.

Воду с сахаром, имбирем и гвоздикой кипятить 10 минут в закрытом сосуде. Потом этой водой заварить чай, добавить в него выжатый из лимона сок. Процедить и смешать с доведенным до кипения, но не кипяченым вином. Добавить несколько капель рому.

Сдается нам, что от замены ассамского чая на любой другой ничего не изменится...