чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: «территориальные» горячие пунши три

Китайский пунш раз
На восемь порций: пол-литра крепкого горячего чая, сок одного апельсина, 100 г сахара (в некоторых рецептах — жженого сахара), 70 мл вишневого вина, 70 мл арака, половина палочки ванили, 70 мл сиропа из китайской сливы, бутылка белого вина, цедра одного апельсина.

Не совсем понятно, что такое вишневое вино. Еще менее понятно, где добыть сироп китайской сливы. Возможна, однако, что одна бутылка сливового китайского вина заменит этот сироп и бутылку белого вина одновременно (тогда, правда, нарушится логика приготовления).

Сок, сахар, вишневое вино, арак, ваниль и сироп перемешивать до растворения сахара. Чай с вином и цедрой апельсина перемешать и подогреть, затем обе смеси смешать, процедить и подавать.

Китайский пунш два
На 5-6 порций: две столовые ложки чая (заварки), стакан коньяку, пол-литра воды, 150 грамм меда, стакан рому, сок двух с половиной лимонов и двух апельсинов.

Соки с небольшим количеством лимонной и апельсиновой кожуры настоять на коньяке в течение 6-8 часов (например, начать настаивать утром, чтобы к вечеру все было готово). Полученная настойка вливается в заваренный чай (те самые две столовые ложки на пол-литра воды), затем добавляется ром и чай.

Китайский пунш три
На шесть порций: два стакана чая, сладкое (в идеале — сливовое) вино, стакан коньяка, сок двух с половиной лимонов и двух апельсинов, 150 г липового меда, цедра половины лимона и половины апельсина.

Соки и цедры смешать с коньяком и настоять 6-8 часов. Полученный настой процедить и смешать с горячим чаем. Перед подачей в напиток добавить мед и вино.

Короче говоря, получается практически «Китайский пунш три». С небольшими изменениями.

Индийский пунш раз
На восемнадцать порций: литр крепкого черного чая, 6 кусочков сахара в кристаллах, два лимона, пол-литра красного сухого вина, литр рому, 200 мл бренди, тертый мускатный орех.

Кусочки сахара натереть лимонной коркой, сахар бросить в чай, туда же влить вино, бренди, мускатный орех, подогреть. Добавить ром и сок, выжатый из лимонов, и еще раз подогреть.

Индийский пунш два
На шесть-восемь порций: два стакана крепкого черного чая, стакан воды, два корешка имбиря, два-три бутона гвоздики, 125 г сахара, бутылка сухого красного вина, лимон, ром.

Сахар со специями варить в стакане воды 10 минут. То есть варить в кастрюле в стакане воды. То есть объем воды, в которой все надо варить в кастрюле — один стакан ;) Процедить, смешать с чаем, вином, соком из лимона и капелькой рому. Красиво нарезанную лимонную корку можно еще туда бросить... Пусть поваляется.

Немецкий пунш
На шесть порций: 380 мл крепкого чая, 125 г сахара, цедра двух лимонов, бутылка рейнского вина, 175 мл коньяку или бренди, 175 мл мадеры.

Перемешать. Вскипятить. Не кипятить. Процедить. Подавать. При питье исполнять «Был у меня товарищ».