чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: «фруктовые» и медовые горячие пунши

Вишневый пунш
На двенадцать-четырнадцать порций: четыре чайные ложки сухого чая, три стакана портвейна, стакан вишневого ликера, пол-литра водки, один лимон, 150 г сахара, два бутона гвоздики, щепотка корицы, литр воды.

Чай заварить со специями, сахаров, кожурой и соком лимона. Настоять все это дело полчаса. После чего процедить, добавить портвейн и вишневый ликер, подогреть, добавить водку и тащить к столу.

Пунш с красными апельсинами
На десять порций: 3 стакана горячего крепкого черного чая, 200 г сахара, сок пяти красных апельсинов (иногда у нас попадаются), сок одного лимона, пол-литра коричневого рома.

Сок красных апельсинов у нас легче найти в упаковке, чем в апельсинах — только с таким соком трудно будет попасть в пять штук ;) Вино с сахаром и соками разогревается и помешивается до растворения сахара, затем все смешивается с чаем (который горячий!), потом добавляется ром. Перед подачей к столу все это безобразие можно еще раз подогреть.

Малиново-чайный пунш
На 12 порций: полтора литра чая, чайная ложка красного сухого вина, полстакана рому, полстакана коньяку, стакан малинового сиропа, сок одного лимона, сахар по вкусу.

Все влить в горячий чай, перемешать, подогреть до 70 градусов и подавать. Ежели кто нам объяснит, что делает в этом рецепте одна чайная ложка красного сухого вина, мы будем очень ему благодарны.

Апельсиновый пунш
На десять порций: три стакана горячего черного чая, пол-литра белого рома, 200 г сахара, сок одного лимона и пяти апельсинов.

В смесь лимонного и апельсинового соков, налитую в высокий сосуд, медленно и при постоянном помешивании, всыпать сахар. Подслащенную смесь соков влить в горячий чай, добавить ром. Все подогреть и подавать к столу.

Пунш с медом раз
На семнадцать порций: пол-литра черного чая, сок трех апельсинов и пяти лимонов, полстакана бренди, литр воды, 200 г меда, полбутылки рому.

Сок апельсина и лимона настоять на бренди (часов пять-шесть). Добавить в настой все остальное и подогреть.

Пунш с медом два
На семнадцать порций («Мать моя!» — простонала Грицацаева. Я балдею от этой дозировки): литр черного чая, 300 г меда, полтора литра воды, корка двух апельсинов и одного лимона, полбутылки арака, корица.

Вскипятить мед с водой, специями и корками цитрусовых. Снять пену, влить все остальное. Опять подогреть, процедить, подавать.