чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: гроги раз

Классический рецепт грога в обязательном порядке включает в себя чай, причем очень крепкий. Его (один к одному) смешивают с крепким спиртным напитком (ромом, водкой и т.п.), добавляют сахар и пьют горячим. Естественно, он очень быстро и радикально согревает (если вы, тьфу-тьфу-тьфу, провалитесь в прорубь и выплывите, то грог станет лучшим способом профилактики простуды). И с ног валит тоже очень быстро. Больше одного стакана его обычно не пьют.

У этой «одностаканности», кроме очевидных причин, есть и исторические предпосылки. Грог появился тогда, когда ромовую порцию на британском флоте стали разбавлять водой или чаем (порция эта была фиксированной и как раз примерно один стакан и составляла). Легенда приписывает это, безусловно непопулярное в народных массах, разбавление адмиралу Эдварду Вернеру по прозвищу «Старый грог» из-за любви к накидке «грогрем». Принято считать, что от этого прозвища и произошло название напитка.

Для приготовления грога часто используется настой чая на коньяке (3 чайные ложки на пол-литра, можно с сахаром, настаивать минимум восемь дней, перед употреблением процеживать). Две столовые ложки такой радости просто добавляются в стакан чая — и грог готов.

Приведенные далее рецепты, как водится, сильно отличаются от классического рецепта грога. В этом, собственно, и состоит их ценность.

Капитанский чай
На одну порцию: стакан чая, чайная ложка коньяку, столовая ложка рому.

В чай добавить все остальное, пить и улыбаться. Этот рецепт грога принято считать классическим.

Медово-коньячный грог «Чародей»
На одну порцию: 150 мл чая, 50 мл коньяку, долька лимона, столовая ложка липового или какого другого меда.

Мед растворяется в горячем чае, потом в этот «раствор» добавляется коньяк и лимон — и к столу.

Бальзамовый грог с чаем
На одну порцию: 150 мл крепкого чая, 50 мл бальзама («Рижского», «Седого Алтая», «Карельского», «Дебрянского» — какого угодно, короче), 20 мл водки, столовая ложка сахара, долька лимона.

Все смешать, дольку лимона — сверху.

Тонизирующий чайный грог
На три порции: три стакана крепкого чая, столовая ложка коньяку, сок одного лимона и одного апельсина, треть стакана сахара, лимонные и апельсиновые корки.

Тертые корки смешиваются с сахаром и в течение часа где-либо спокойно стоят. Потом все это заливается горячим чаем, коньяком и соками, подогревается и подается к столу.