чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: чаи с пряностями

Русский горячий напиток
Семь бутонов гвоздики и немного лимонной цедры положить в прогретые чашки или стаканы, залить крепким горячим чаем, дать постоять полторы минуты и влить в каждую чашку или стакан по две столовые ложки ванильного сиропа и лимонного сока.

Чай с пряностями раз
Небольшой кусочек имбиря смешать с одной палочкой корицы и четырьмя бутонами гвоздики. Залить литром воды и вскипятить. Водой со специями залить 25 г чая и настоять все это пять минут. Добавить 55 г сахара, перемешать, влить 70 мл апельсинового сока и сок половины лимона. Пережд подачей к столу — подогреть.

Чай с пряностями два
Два бутона гвоздики и кусочек имбиря залить полулитром воды, довести до кипения и залить полученной жидкостью три чайные ложки чая. Настаивать пять минут. При желании — развести молоком. В соотношении один к одному.

Чай с кардамоном
Вскипятить 1,2 литра воды с восьмью зелеными семенами кардамона, томить на слабом огне десять минут, добавить четыре чайных ложки или четыре пакетика чая, немного кожуры апельсина, довести до кипения, снять с огня и настаивать три минуты. Сахар и молоко — по вкусу.

Имбирный чай
Чайную ложку чая и два небольших кусочка имбиря заварить 300-ми мл кипятка (в чайнике). Настоять пять минут, процедить и разлить по чашкам, добавим в каждую еще по кусочку имбиря.

Анисовый чай
Чайную ложку семян аниса залить полулитром воды, настоять десять минут, процедить. Смешать полученный настой с полулитром горячего чая. Подавать к столу, насыпав в каждую чашку немного измельченных грецких орехов.

Чай с перцем
Чайную ложку чая и немного молотого черного перца (на кончике ножа) заварить двумя стаканами воды и настаивать десять минут. Добавить две чайные ложки меда. А можно и не добавлять.

Чай «Пикантный»
Два бутона гвоздики, немного ванилина и корицы (и то и другое — на кончике чайной ложки) и чайную ложку чая залить полулитром кипятка, настоять десять минут и подавать с ломтиком лимона в каждой чашке.

Пряный чай
Два литра воды вскипятить с шестью бутонами гвоздики, заварить этой водой десять чайных ложек чая, настоять пять минут. Добавить 100 г сахара, 100 мл лимонного и 150 мл апельсинового сока. Помешивая, довести до кипения. Процедить, добавить немного (на кончике чайной ложки) корицы.

Пряный чай с медом
Столовую ложку чая и полторы чайные ложки гвоздики заварить двумя стаканами кипятка. Настоять пять минут, процедить в две большие кружки или стакана. В каждую добавить по полторы столовых ложки меда, 25 мл апельсинового сока и столовой ложке лимонного сока. Размешать и подавать.

Апельсиновый чай с пряностями
Крупный апельсин истыкать со всех сторон вилкой, залить апельсиновым соком (250 мл), добавить палочку корицы и четыре бутона гвоздики. Кипятить пять минут на медленном огне. Полчаса настаивать. Апельсин выбросить, жидкость процедить, добавить пол-литра чая, две столовые ложки меда, половину чайной ложки тертого мускатного ореха и 120 мл ананасового сока. Подогреть, разлить по стаканам, украсить дольками апельсина.

Ванильный чай
Чайную ложку ванильного сахара, немного корицы (на кончике ножа) и шесть чайных ложек чая залить литром кипятка, настоять, процедить, подавать.