чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 125 (12.09.02). д. шумаков

ОСЕНЬ. САМОВАР. МАТЭ...
Минутах в сорока езды от Пскова, в лесу, есть удивительное озеро с замечательным названием – Серебряное. Один его берег много круче другого и, остановившись на нем, можно подолгу и с удовольствием созерцать совершенно ровную поверхность воды, чью безупречность лишь иногда нарушает осень – первыми желтыми листьями и облетевшими с сосен хвоинками... А можно и не созерцать. На берегах Серебряного сооружено несколько замечательных нырялок и тарзанок, которые в минувшие выходные еще запросто можно было использовать по непосредственному назначению.

Я это все к тому, что на этом озере в прошедшее воскресенье мы отмечали тридцатилетие моего хорошего друга. И на этом торжественном и веселом мероприятии я, как водится, отвечал за чай. Ну, самовар взял, конечно. Чайников там, чаев. И вдруг обнаружил, что ничего этакого на этот выезд у меня не осталось. Ройбосы, гринбосы, лапсанг сушонги, пу-эры и прочие хонейбосы как-то резко закончились. И удивить честную компанию мне было совершенно нечем.

На удачу на полке оказалась банка, подписанная «Матэ Сицилиано», которую я засунул в самый дальний угол после неудачных опытов с матэ зеленым и матэ жареным. Матэ Сицилиано, на самом деле, это обычный зеленый матэ, в который добавлены лимонные корочки и, я так подозреваю, лимонное масло или какой другой лимонный ароматизатор. Сняв с полки свою калебасу и свою бомбилью, я со спокойной совестью отправился на природу. Надеясь в очередной раз распробовать вкус этого нечайного чая и порадовать друзей экзотикой.

На природе произошло смешение культур. Вскипятив самовар (шишками, с дымом), я заварил стандартный «лесной» набор чаев (Earl Grey, цейлонский с коньяком, зеленый) и начал ковыряться с матэ (интересно, использовалась ли когда-либо ранее для приготовления матэ вода, вскипяченная в самоваре?) Описывать процедуру заваривания этого парагвайского напитка я не буду – мы о ней писали, она есть на сайте, да и долго это. Однако через некоторое время любопытствующие начали приближаться к загадочной тыкве с торчащей из нее железякой. Первый глоток, под заинтересованные и сочувственные взгляды друзей, сделал я.

Это была гадость. Пахла она лимоном, но вкус у нее был обычный матэшный. Калебаса пошла по кругу. Мои друзья, весьма разнообразные в своих кулинарных пристрастиях, были на, сей раз, единодушны. Женщины – сдержанно единодушны. Мужчины – несдержанно единодушны. Я, собственно, и не оправдывался, потому что напиток мне и самому не понравился. Единственное неотрицательное ощущение, полученное от его пития, состояло в том, что он жутко бодрит – сердце начинает колотиться, но очень быстро все возвращается на круги своя.

Весь оставшийся день я доливал в калебасу воду, уменьшая крепость напитка. Совсем слабенький мате можно пить совершенно спокойно. Мало того, в нем начинают чувствоваться чайные нотки. Но особого смысла в таком питии я не увидел. Разве что прикольность. Калебасы там, бомбильи. Коэльо, опять же ;)

Так что моя очередная попытка распробовать напиток парагвайских товарищей, измученных отсутствием нормального чая, увенчалась полным неуспехом.

«ОТЕЦ ЯБЛОК»
О чем эта песня БГ я уже, грешным делом, не помню. А речь пойдет об антоновке. Этот удивительный своим ароматом «сорт яблок народной селекции» (как пишут в садоводческих книжках) как раз начинает поспевать. Несколько антоновских яблок, положенных в комнате, наполнят ее тонким и свежим запахом. А если они будут лежать на солнечном подоконнике, то от одного их вида захочется улыбаться – и потому, что они очень красивы, и потому, что сразу представляется их вкус – кислый, от которого всегда морщишься – и невольно, и довольно. А еще они ох как хороши с чаем. И хороши всеми способами.

Во-первых, их можно просто покрошить в чашку (пять-шесть маленьких долек), добавить ложечку сахара и накрыть чашку блюдцем. Дать ей постоять минуты три – и пить. Плавающие дольки антоновки будут мешать пить чай – и для обеспечения комфортного пития две-три из них придется съесть сразу. Вкус их, не такой уже кислый, «настоенный» на чае, оставит легкую кислинку на языке даже после того, как весь чай будет выпит. Потом, когда яблочных долек в чашке останется немного, и они не будут мешать питию, нужно просто помаленьку пить чай. И чем меньше чаю будет оставаться в чашке, тем сильнее будет ощущаться аромат антоновских яблок. А когда чаю останется на два-три глотка, нужно доесть оставшиеся яблоки и запить их... Красота! Вот я сейчас все это пишу – и как раз такой чай и пью. Выпил уже, точнее.

Во-вторых, антоновку можно употреблять с чаем вприкуску. Отрезать небольшой кусочек от яблока, съесть его и запить чаем – сладким или несладким – кому уж как нравится. А можно еще антоновскую дольку макать в мед – он сейчас как раз свежий и очень вкусный. И – в рот, торопясь, чтобы не растерять тянущуюся за яблоком янтарную ниточку. Антоновку с медом, кстати, можно запросто подавать к чайному столу, если придут гости. Только нарезать яблоки заранее не стоит – они очень быстро покрываются коричневой пленкой. Окисляются, одним словом. Антоновку нужно порезать либо непосредственно перед подачей на стол, либо, если прием не слишком чопорный, а гости – свои в доску люди, прямо при питии чая. Отрезать – и в мед...

В-третьих, с антоновкой можно заварить походный чай. Если вы вдруг выбрались на природу – на несколько часов, осень, все-таки – то в термос с чаем нужно добавить несколько антоновских долек. Через час бултыхания в термосе эти замечательные яблоки сделают свое дело. Вот где будет духан, так духан. Термос открываешь, а оттуда буквально столб аромата! Я до сих пор вспоминаю, как с таким «антоновским» термосом я залез на небольшую горку недалеко от Пскова, с которой виден весь город. И в ясный октябрьский день пил чай и смотрел, как блестят купола Троицкого собора. Эстетика...