чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: разные холодные чаи два

Чайный коктейль «Соль минор»
Смешать в равных пропорциях холодный чай и минеральную газированную воду. Сахар — по вкусу. Охладить и подавать. Как человек, неоднократно заваривавший чай в минеральной газированной воде, я никому не советую этого делать (Д. Шумаков).

Восточный шербет «Ошарак»
Почти лапша «Доширак» получается... В полулитре кипятка растворить семь столовых ложек сахара, добавить немного (на кончике ножа) лимонной кислоты, два растолченных зернышка кардамона и немного (на кончике чайной ложки) корицы. Остудить, добавить столько чаю, сколько захочется.

Физ «Тонус»
Смешать 25 г меда с 75-ю мл процеженного чая, охладить, перед подачей к столу добавить 100 мл пепси-колы (или кока-колы, естественно).

Холодный шоколадный чай
Четыре столовые ложки шоколадного сиропа и две столовые ложки молока смешать со 150-ю мл чая. Сильно охладить.

Шоколадный чай
Бокал на две трети заполнить мелкотолченым льдом, влить в него две столовые ложки сиропа какао, четыре столовые ложки малинового или клубничного сиропа и половину стакана чая. Украсить все это дело взбитыми сливками.

Чай по-вьетнамски
В половину литра крепкого холодного чая добавить сахар (по вкусу), разлить чай в бокалы со льдом. Стакан нарезанных кубиками любых тропических фруктов сбрызнуть ромом, дать им некоторое время пропитаться и разложить по бокалам с чаем. Можно добавить сливки и/или газированную воду.

Чай «Оршад»
250 г очищенного миндаля мелко истолочь, залить тремя стаканами горячего чая и отжать через марлю (чей не выливать — конечным продуктом является именно он). Гущу еще раз растолочь, залить двумя стаканами холодного чая, опять отжать. В отжатый чай всыпать 200 г сахара, перемешать, разлить по бокалам со льдом, добавить немного горького миндаля, подавать.

Чайно-смородиновый коктейль
100 мл холодного крепкого чая смешать с 40-ка мл смородинового сока, двумя-тремя каплями виноградного сиропа (дошаба) и сахаром (по вкусу). Подавать со льдом.

Холодный чай с пряностями
Две столовые ложки сухого чая смешать с чайной ложкой имбиря, кусочком палочки корицы, четырьмя бутонами гвоздики и чайной ложкой сухой мяты. Заварить все это дело полулитром кипятка, настоять шесть минут, добавить сахар (по вкусу). Остудить. Добавить сок, выжатый из трех лимонов, разбавить газированной водой (по вкусу) и подавать со льдом.

Облепиховый чай
40 мл облепихового сока взбить с 25-ю мл кислого молока и столовой ложкой меда. Добавить 100 мл крепкого чая, сильно охладить и подавать. Кислое молоко можно заменить простоквашей или аналогичным кисломолочным продуктом, мед можно заменить виноградным сиропом (дошабом).

Чай «Черный крем»
Шесть чайный ложек сухой заварки заварить 300-ми мл закипевшего молока, настоять 20 минут, процедить, смешать со 100 мл сливок. В небольшом количестве кипящей воды растворить четыре чайные ложки желатина, влить через ситечко этот раствор в полученную ранее жидкость. Подсластить по вкусу. Наполнить всем этим делом бокалы и поставить на час в морозилку. Пред подачей к столу украсить взбитыми сливками и фруктами.

Ананасовый чай со взбитыми сливками
300 мл холодного сладкого чая смешать со 150-ю мл ананасового сока. Бокалы с напитком украсить взбитыми сливками.