чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: алкогольные холодные чаи с придурковатыми названиями раз

«Бальзамированный колокольчик любви»
Три чайные ложки сухого чая заварить половиной литра вскипевшего молока, настоять шесть минут, процедить, подсластить (по вкусу), охладить. Добавить немного любого бальзама. На дно бокалов положить кусочки льда, налить напиток, украсить сверху взбитыми сливками.

Если вместо бальзама и сахара использовать сладкий ликер, то получится напиток с названием «Солнечный зайчик». Оба названия остаются загадкой.

Якобы греческий чайный коктейль «Метакса»
В бокал положить три кусочка льда, влить 50 мл ликера «Старый Арбат» (что такое, если честно, не знаю, ни разу не видел), добавить 25 мл «Метаксы» (это такое греческое бренди) и чайную ложку лимонного сиропа. Все это дело слегка перемешать и долить 60-ю мл крепкого холодного чая. Если в Греции где-либо опубликован этот рецепт (в чем я сильно сомневаюсь), то он, наверняка называется русским чайным коктейлем «Старый Арбат».

«Радуга»
Края бокала смочить лимонным соком и обмакнуть в сахарный песок, положить на дно бокала кубики льда и пять половинок вишен. Долить в бокал чай и две чайные ложки коньяка. В зависимости от того, холодный или горячий чай будет налит в бокал, напитки будут получаться несколько разными.

«Черные глаза»
Бутон гвоздики и немного корицы залить небольшим количеством воды (миллилитрами 30-ю) и настоять. Чайную ложку сухого чая с парой-тройкой листочков мяты заварить половиной стакана кипятка. Подождать, пока чай с мятой остынет, смешать его с заваренными специями, процедить, добавить чайную ложку сахарного сиропа, 60 мл яблочного сока, 45 мл вина «Черные глаза». Охладить и подавать.

«Медовый Васпуракан»
Смешать половину чайной ложки сухого чая с половиной чайной ложки чабреца. Заварить смесь стаканом кипятка, настоять шесть минут. Процедить, добавить четверть чайной ложки армянского коньяка «Васпуракан» и чайную ложку меда. Охладить и подавать.

«Рубин»
Треть стакана ягод консервированной с сахаром черной смородины заварить третью стакана кипятка, дать остыть, процедить. Чайную ложку сухой заварки заварить третью стакана кипятка и тоже дать остыть. Потом процедить и чай и смородину, процеженные напитки смешать, добавить 35 мл виноградного сока, 20 мл вина, немного лимонной кислоты. Охладить и подавать к столу.

«Белая ресничка»
В стакан процеженного охлажденного чая добавить чайную ложку меда, три капли бальзама «Цветок папоротника» и две капли ликера «Старый Арбат». Охладить и подавать.

«Цветочный голосок»
150 мл вина (не крепленого) смешать с половиной литра чая, добавить сок или любую газировку (вид и количество напитка — как Бог на Душу положит). Охладить и подавать.