чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: блинопечение

Пока сковороды греются, нужно налить в небольшую чашку растительного масла, насадить на вилку половину очищенной луковицы и погрузить ее в масло. Этим хитрым прибором нужно будет смазывать сковороды между блинами. Вместо луковицы можно использовать картофелину, кусок сала или вовсе ничего (если вы уверены в Тефале). Но меня один раз научили пользоваться луковицей – я и пользуюсь. Кстати, насаживая пол-луковицы на вилку, убедитесь, что зубья последней не торчат из первой и не будут царапать сковороду.

После этого нужно организовать рабочее место блинопека. Один человек может спокойно выпекать блины на двух сковородках. Их лучше разместить на «диагональных» конфорках – ближней левой и дальней правой. На дальнюю левую конфорку нужно поставить емкость с опарой, и поварешкой, которая на ближайшее время станет очень важным предметом. Тарелку для готовых блинов лучше разместить на кухонном столе или подоконнике слева от плиты. Если на вашей кухне эту тарелку можно разместить только справа от плиты, то во всех предыдущих предложения данного абзаца право и лево меняются местами.

Еще для выпекания блинов понадобится лопаточка. Деревянная или пластмассовая. Она нужна для переворачивания блинов и битья по рукам тем, кто будет к ним тянуться. Последнее очень важно. Партия блинов не должна растаскиваться до того, как будет водружена на стол. Блинам нужно постоять всем вместе и «взопреть». Тогда они будут мягкими и вкусными. Если горка блинов на тарелке будет недостаточно большой – они будут сохнуть и их придется мазать маслом – что вовсе ни к чему.

После того, как рабочее место подготовлено и все инструменты собраны, нужно одеть фартук. И чтобы не испачкаться, и чтобы ритуал соблюсти. Кстати, плита при приготовлении блинов гваздается будь здоров – с этим придется смириться.

Итак, первый блин. Все очень просто. Сковорода (с ручкой, чтоб не мучаться) смазывается луковицей с маслом, поднимается над плитой левой рукой (если вы – правша) и на нее поварешкой наливается некоторое количество теста. При этом сковородой нужно совершать наклонно-вращательные движения, так, чтобы тесто равномерно растеклось. Нужное количество теста на сковороду подберется уже блине на третьем. Все происходит правильно, если разлитый по сковородке будущий блин становится ноздреватым.

На хорошо разогретой сковородке одна сторона блина пропечется очень быстро. Этот процесс можно контролировать, приподнимая край блина лопаточкой. После того, как цвет у блина станет правильным, блин нужно перевернуть (не смазывая еще раз сковородку). Чаще всего это очень просто – поддел и перевернул. Иногда, правда, удобно поднять сковороду и наклонить ее – тогда блин лучше подцепляется. Можно, конечно, помогать руками – тут никаких особых правил нет. Переворачивать блины, подбрасывая их, пожалуй, не стоит. Вы на кухне, а не в цирке. Да и если блин непропеченной стороной упадет на голое тело – мало этому голому телу не покажется.

Перевернутый блин допекается, его готовность контролируется все тем же приподниманием края. Когда блин готов, его снимают со сковороды, перекладывают на тарелку для готовых блинов, сковороду смазывают луковицей с маслом – и все повторяется.

Следует обратить внимание, что нормальные блины с разных сторон и выглядят по-разному. Та, что лежала на сковороде первой, пропекается более равномерно. А вторая – частями. Это – правильно ;) Кстати, первые два-три блина – на пробу. Тонкие и большие блины не должны иметь явно выраженного вкуса – приличные люди едят их с начинками. Однако если вам покажется, что не хватает соли или сахара – их можно добавить как раз на этом этапе. Если же тесто оказалось густоватым – в него можно добавить молока или воды. После того, как блины попробованы и тесто скорректировано, блины не кушаются до готовности всей партии.

Если вы хотите соблюдать народные мудрости, то первый блин можно порвать и скомкать при переворачивании – и тогда он будет комом.

На приготовление блинов из одного литра молока уходит около часа. За это время вся кухня пропитывается чудесным блинным дымом, стекла запотевают, а самому блинопеку становится жарко. Так что лучше сразу одеться в легкую одежду – чтобы потом не вносить суету во вдумчивый процесс... Кстати, этой «литровой» порции достаточно, чтобы три человека обожрались. Хотя, конечно, от начинок зависит.