чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 159 (08.05.03). д. шумаков

КИТАЙСКИЕ ЭКЗЕРСИСЫ
В результате недавней поездки в Москву и набега на чайные магазины мы стали обладателями небольшого набора китайских чаев, основной отличительной чертой которых является причудливая свернутость-связанность-спрессованность. Две недели горячая вода и чистые руки до этих чаев не добирались – а на праздниках, видимо, солидарность трудящихся сказалась. Или гормоны. Одним словом, заварили мы их.

Следует отметить, что раньше я не уделял особого внимания скрученным особенным образом чаям, объясняя сам себе это невнимание тем, что хороший чай связывать в виде хризантемы вовсе необязательно. Мое знакомство с Ли Чжи (шарики из зеленого чая) и Ку Дином, в общем-то, мнения этого особенно не изменило – чаи эти, действительно, обычные – а их несколько необычное поведение в чашке меня не особо возбуждало.

Тем не менее, должное визуальной составляющей чаепития я отдавал (и отдаю) регулярно – заваривая в прозрачной посуде Инь Чжень и прочие игольчатые чаи. Но эти чаи не сворачивают как-либо специально – а их плавание в чашке является скорее приятным дополнением к вкусу и аромату, но вовсе не основным достоинством.

Так что побросать, наконец, в прозрачные чашки новые шарики и гнездышки, мы решили, скорее, по приколу, не ожидая особенных впечатлений. И обалдели. Заваривание каждого из этих чаев – маленькое чудесное действо, достойное небольшого фильма. Впрочем, по порядку.

Юй Чжун. Это конусы, свернутые и связанные из листьев зеленого чая, с диаметром основания около сантиметра и высотой около трех сантиметров. Такие фигуры в китайской чайной традиции принято называть веретенами, перечить традиции я не буду. Так вот, такое чайное веретено, брошенное в чашку и залитое горячей водой, начинает раскрываться во что-то, очень напоминающее шарообразную хризантему диаметром семь-восемь сантиметров. Только зеленого цвета. У нас эта хризантемная каракатица заняла практически всю чашку, явив (в сочетании с изменившимся цветом воды), совершенно чудесное зрелище. Имейте ввиду, что я описываю только результат, а мы наблюдали все это действо в динамике – около минуты. А потом еще тыкали в получившуюся хризантему-морского ежа ложкой, вытаскивали ее из чашки, откусывали «иголки» – словом, веселились, как дети. Ну а чай, конечно же, оказался вполне обычным – приличным зеленым чаем без особых изысков.

Пу Эр Цань Ча. Это небольшие «гнездышки» (диаметром около двух сантиметров и «глубиной» чуть больше сантиметра), спрессованные из мелколистового Пу Эра – того самого переферментированного чая, который чрезвычайно полезен для здоровья и чрезвычайно непривычен на вкус. Эти пуэровские гнездышки завернуты в тонкую бумагу, сквозь которую, тем не менее, пробивается характерный землисто-табачный аромат.

То, что происходит с этим чаем при заваривании, более всего напоминает химическую реакцию – по бурности и многочисленности визуальных эффектов. Практически сразу после того, как гнездышко заливается горячей водой, эта самая вода окрашивается в характерный для ранних стадий заваривания Пу Эра розоватый с коричневыми оттенками цвет. Впрочем, на цвет быстро перестаешь обращать внимание, так как само гнездышко Пу Эра буквально сразу начинает рвать и корежить. И это не пустые слова. С одной стороны, оно банально размокает и размягчается. Но при этом каждая отдельная чаинка покрывается пузырьками воздуха, из-за которых эти чаинки начинает буквально выворачивать из гнездышка. Гнездышко сначала распадается на куски, эти куски колбасит по отдельности (при этом на дне чашке все переворачивается и шевелится), а потом все это дело успокаивается и покрывает ровным слоем черноземного цвета дно чашки, постепенно меняя цвет воды с розового на темно-коричневый. На все про все – две минуты. И можно пить.

Вкус, как я уже говорит, необычный. Из всех Пу Эров, что мне приходилось пробовать – самый приятный.

Ну и, наконец, Тзинь Шань Тжень Хуа. Этот, извините, Хуа, по наворотам напоминает причудливый фейерверк – когда несколько раз в течение представления думаешь, что уже все – а оно опять как бабахнет!

Короче, это свернутые и связанные в форме цилиндрического бутона (длиной сантиметра три, шириной – около полутора) листья зеленого чая, ароматизированные жасмином. При этом низ («чашечка») бутона сделан из более темных листьев, а верх («лепестки») – из более светлых. Под «лепестками» что-то краснеется – то есть все по правилам.

Залитый в чашке горячей водой, этот чайный бутон встает торчком и начинает раскрываться. Ну, верхние листья зеленого чая образуют привычную уже «хризанемность» – это уже не удивляет. Из под них появляется маленькая красная хризантемка (настоящая, только сушеная) – это прикольно, красиво, но ожидаемо. Но после того, как оказывается, что следом за меленькой красной хризантемкой из «бутона» появляется относительно большая белая – становится совсем хорошо.

И все это дело тоже занимает всю чашку. А может быть, ему («этому деду») даже еще и места не хватает. Вот. Ну а вкус и аромат у этого чая обычные – простенький зеленый с сильным ароматом жасмина.

Так что «фигурные», если можно так выразиться, чаи реабилитировались в моих глазах и теперь занимают в моем чайном пространстве нишу чайных развлечений. Кроме того, в совокупности с прозрачной посудой, такие чаи, даже в очень небольшом количестве, могут стать изысканным и очень оригинальным подарком.

«Я В ВЕСЕННЕМ ЛЕСУ ПИЛ БЕРЕЗОВЫЙ СОК»
И я тоже пил, хоть и не шлялся по поселку с гитарой, как Бекас. Кроме того, собрав изрядное количество этого чудесного напитка, я решился на давно задумываемый мною эксперимент – заварил в березовом соке чай.

Для этого научного безобразия и избрал ахмадовский дарджилинг, вкус которого мне хорошо знаком. Сок вскипятил, чай в чайник засыпал, соком залил, настоял, налил в чашку, попробовал – гадость.

В этом, с позволения сказать, напитке, сосуществуют два вкуса – вкус безбожно крепкого чая (наверное, сахар, содержащийся в березовом соке, сильно увеличил экстрактивность чая) и вкус чая с непонятным и противным количеством сахара. Причем эти вкусы раздельны и никак не перемешиваются, что увеличивает испытываемое гадостное удивление.

Одним словом, галочка поставлена, но портить два прекрасных напитка смешиванием я больше никогда не буду.

LIMITED EDITION ОТ AHMAD
Не так давно на полках чайных отделов появились ахмадовские чаи в непривычных для этой компании упаковке – достаточно крупных жестяных банках серебристого цвета. В каждой такой банке – 100 грамм чая, упакованного еще и в фольгу. Этот набор представляется компанией, как ограниченная серия особо качественных чаев. Насколько ограниченной будет эта серия, я не знаю, но пока она не закончилась. В нее входит семь чаев: Darjeeling, Assam, Oolong, Yunnan, Royal English Afternoon, Ceylon, Silver Needle. На каждой баночке – небольшой рассказ о содержащемся в ней чае и инструкция по завариванию (и не везде одна и та же, что приятно). Цена одной баночки у нас в Пскове – от 170 до 270 рублей, в зависимости от вида чая.

Одним словом, их теперь есть у меня. Дегустация уже началась. Будет продолжаться неделю. Первые впечатления – очень хорошие. О последующих впечатлениях доложу.

ФОКУС-ГРУППА ПО ЯПОНСКОМУ ЧАЮ
Некоторое время назад я получил вот такое письмо.

«Я представляю маркетинговое агентство, проводящее в настоящий момент исследование московских потребителей японского зеленого чая, в первую очередь – оригинального. В рамках исследования предполагается проведение фокус-групп потребителей японского зеленого чая. На фокус-группах будут обсуждаться особенности японского чая, также весьма интересен вопрос о настоящем японском чае, производимом в Японии по японским технологиям. Главная цель фокус-групп – понять, что люди думают о японском зеленом чае в сравнении с китайским и другим, а также выделяют ли они настоящий японский чай среди так называемого «японского», производимого в других странах. Фокус-группы по японскому зеленому чаю запланированы на 14 и 15 мая, возможно – 16 мая».

Если кого-либо из вас, уважаемые читатели, привлекает участие в таком исследовании, вот телефоны в Москве: 205-74-66, 8-902-611-59-35; вот почта: a--ann@yandex.ru; а ответственного за мероприятие человека зовут Алексей Анненков.

Я бы и сам поучаствовал, но в Питере буду в это время.

КЯХТА
Благодаря Максиму на нашем сайте появилась глава из книги Валентина Распутина «Сибирь». Глава эта посвящена Кяхте – городу, через который многие десятилетия шел чай из Китая в Россию. Вот ссылочка, ежели кому интересно: http://teatips.ru/index.php?act=2&id=799&dep=37.

Отмечу лишь, что Распутин – весьма своеобразный писатель. Наряду с достаточным количеством толковой и интересной информации, в его книгах присутствует изрядное количество плача по тому, что мы потеряли и по местному жителю, который хозяин на своей земле. Выложенная на сайте глава – не исключение. В 70-80-е года минувшего века такой плач был в моде. А последняя поездка за березовым соком в очередной раз подтвердила мое мнение о том, что большей сволочи, чем местный житель, на земле просто не существует.

ЦИТАТА НА ЗАКУСКУ
«Легенды рассказывают, что наставниками Есицунэ в искусстве боя на мечах были тэнгу, живущие в горах маленькие лешие, полулюди-полуптицы... Тэнгу нашли в нем достойного ученика и обучили его многочисленным выпадам, приемам защиты и нападения, парированию ударов веером и даже искусству драться чайником»... Стивен Тернбулл. Самураи. Военная история.