чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: лекарственные растения в быту. статья о чае

Лекарственные растения в быту. Л. Я. Скляревский, И. А. Губанов. 1986.

«Чайный куст китайский (Thea sinensis L.)

Небольшое вечнозеленое дерево или крупный кустарник (в культуре до 1,5 м высотой) из семейства чайных (Theaсеае), сильноветвистый. Листья очередные, овальные, длиной 6-30 см, с заостренной верхушкой, блестящие, кожистые, темно-зеленые, с зубчатым краем. Цветки душистые, расположены поодиночке или пучками по два-пять в пазухах листьев, с двойным околоцветником, венчик из пяти — девяти белых или розовых лепестков, диаметром 2-5 см, тычинки многочисленные, с желтыми пыльниками. Плоды — трех-, четырехгнездные коробочки с округлыми блестящими семенами, диаметром около 1 см. Цветет в августе-декабре, плоды созревают в октябре-декабре.

В диком виде растет в горах Индии и Индокитая. Важнейшими производителями чая являются Индия, Шри-Ланка и Китай. В СССР чай возделывают в Грузии, Краснодарским крае и Азербайджане.

Сырьем для производства готового продукта у чайного куста являются листья. В них содержатся дубильные вещества (до 35%), алкалоиды (кофеин, теофиллин, теошюмин и др.), флавоноиды, эфирное масло, аскорбиновая кислота (до 250 мг %); витамины B1, B2, К, Р, РР, минеральные соли. Для получения чая собирают молодые верхушки побегов (флеши), на которых имеется не более трех молодых листьев. Собранные листья и флеши завяливают, в результате они становятся мягкими. Затем листья скручивают и в таком виде в них продолжается процесс ферментации. Во время ферментации в химическом составе листьев происходят значительные изменения. Так как в этот период чай хорошо поглощает пахучие вещества, его часто подвергают ароматизации. К концу брожения листья приобретают специфический чайный аромат и медно-красную окраску. После сушки горячим воздухом в специальных сушилках листья приобретают черный цвет.

Сухой чай, готовый к употреблению, содержит белки (16%), сахара (1,5%), танин (около 12%), алкалоиды (около 4%), витамины и другие вещества. Различные сорта чая содержат разные количества кофеина, танинов, ароматических и других веществ. Только эфирные масла чая, создающие его «букет», содержат более 500 химических соединений. Так, в индийском чае больше, чем в других сортах, кофеина, танина и экстрактивных веществ, поэтому он дает густой настой и сильнее тонизирует организм, но отличается терпкостью и некоторой резкостью вкуса. Из отечественных сортов близок к индийскому по своим свойствам краснодарский чай. Грузинский и азербайджанский сорта чая, так же как и китайский, отличаются, более мягким вкусом и ароматом. Любители чая смешивают при заваривании несколько разных сортов с целью улучшения вкусовых и ароматических свойств напитка. В последние годы разработаны новые высококачественные сорта грузинского чая. На основе экстракта грузинского чая создан напиток высшего качества «Ингури». Следует напомнить, что при длительном хранении чая эфирные масла улетучиваются и теряется специфический аромат, хотя почти все остальные вещества сохраняются. Поэтому чай следует хранить в стеклянной или фарфоровой, плотно закупориваемой посуде»...

Скачать всю статью (zip. 8 756)