чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуск 166 (25.06.03). д. шумаков

Спасибо всем тем, кто поголосовал в нашу голосовалку (http://teatips.ru/vote.php). Вы нам очень помогли.

ОПЯТЬ ФЕСТИВАЛЬ
Вот что я вычитал на днях на http://coffetea.ru (привожу с сокращениями):

«Первый Всемирный фестиваль чая пройдет в Москве 6-7 сентября 2003 года. Об этом сегодня журналистам сообщил руководитель проекта фестиваля Манучар Кутателадзе.

Организаторами данного мероприятия выступают Минсельхоз РФ, МИД РФ, Минздрав РФ, Минкультуры, правительство и мэрия Москвы, ТПП РФ, ассоциация «Росчайкофе», РСПП, РОО «Клуб чайной культуры ДА ТУН» и др. В соответствие с планом проекта, в культурных центрах Москвы пройдут выставки, посвященные чайной тематике, будут организованы национальные недели чаепития разных стран, конференции и семинары, в том числе посвященные чайному этикету.

В рамах фестиваля 6-7 сентября 2003 г. на Красной площади будет организован праздник чая. С этой целью организаторы намерены возвести «город чайных цивилизаций». В десяти специализированные павильонах, выполненных с соблюдением стилистических и национальных особенностей разных стран планеты (Японии, Индии, Китая, Турции, Ирана, России и др.), будут представлены мировые традиции чаепития, чайные аксессуары, фарфор и составляющие чайного меню (кондитерские изделия, мед, сухофрукты). Помимо этого на территории Красной площади будет создан торгово-ярмарочный комплекс с возможностью проведения дегустаций».

Все очень красиво и приятно, короче говоря. Если фестиваль состоится – я его обязательно посещю и посетю. «Если», потому что такой фестиваль уже планировался в прошлом году. Надеюсь, что в этом году у них все получится.

НОВЫЙ ЧАЙНЫЙ МАГАЗИН В МОСКВЕ
На него меня навели друзья, посетившие столицу за несколько недель до моего визита, состоявшегося в минувший вторник. Магазин называется «Чудеса Поднебесной» и это уже второй магазин с таким названием в Москве. Первый магазин находится на Никитском бульваре, 12 (и о нем я писал неоднократно и с удовольствием), второй, новый, – в Кривоколенном переулке, 12.

Несмотря на столь хитроумное название переулка, найти вторые «Чудеса» очень просто. Если топать от станции метро «Тургеневская» по Мясницкой (по левой стороне), то метров через 250 (снова слева), будет Банковский переулок, очень короткий и прямиком упирающийся в живописный двухэтажный домик с высоким крыльцом и китайскими фенечками в окнах. Это и есть новый чайный магазин.

Вторые «Чудеса», как и первые, торгуют коллекционными китайскими чаями, чайной посудой и небольшим количеством литературы. Ассортимент чаев традиционно широкий, продавец традиционно квалифицирован, птичка традиционно поет. Кроме того, в магазине проводятся чаепития, о времени проведения которых вас с удовольствием проинформируют.

Мною, правда, в этом магазине было приобретено только очень небольшое количество хитро свернутых чаев. Но это только потому, что дома накопилось очень много чая. Надо спивать помаленьку. Чем и занимаюсь...

ДЕГУСТАЦИОННЫЙ БЕСПРЕДЕЛ
Результатом визита в Москву и добрых отношений, установившихся с «Поэзией чая» (http://teapoetry.com), стала большая чайная дегустация, продолжавшаяся всю прошлую неделю и еще толком не завершившаяся. Но, тем не менее, докладываю.

Assam Limited Edition от Ahmad. Об ахмадовской серии чаев «Лимитед едишн» я уже писал несколько рассылок назад, и писал хорошо. В нее входит семь чаев, пять из которых я попробовал уже давно, Улун пока мне в руки не попадал, а Ассам я попробовал на днях. Ничего особенно я о нем не скажу. Хороший индийский черный чай, с очень насыщенным ароматом, крепким и очень чайным вкусом и чертовски красивого цвета. Отлично сочетается с лимоном и сахаром. Прекрасный утренний чай.

Lion Mountain Keemun от Taylors of Harrogate. Taylors of Harrogate – это новая для меня чайная компания, с их продукцией я раньше не встречался. Кроме приобретенного мною Кимуна, я видел в московских супермаркетах несколько ароматизированных чаев и брекфаст этого же производителя. Но пробовать решил Кимун. Питаю слабость к черным китайским чаям ;)

Чай получился странным – с достаточно слабым ароматом и чересчур простым вкусом. Я и сам попробовал, и друзей угостил. И все в один голос сказали, что этого чая они не поняли. И я не понял. Так мы в непонятках и сидели, пока за бутерброды и прочую еду не взялись.

Оказалось, что этот Кимун (без сахара и прочих добавок) – просто идеальный чай для обильного чайного застолья с разнообразными закусками. Им отлично запиваются бутерброды с рыбой, сыром и мясом, выпечка, шоколад, сухофрукты. Короче говоря, в итоге мы практически только его и пили. А потом смотрели друг на друга сытыми глазами, в которых читалось полное понимание чая Lion Mountain Keemun от Taylors of Harrogate...

Моли Чжень Чжу. Эти Серебряные Жасминовые Жемчужины я получил из магазина «Поэзия чая», за что отдельное спасибо Михаилу Конону. Моли Чжень Чжу – это зеленый жасминовый чай, свернутый в шарики диаметром 5-7 миллиметров. Они забавно стучат в банке и прикольно насыпаются в чайник. Только сыпать их нужно не очень много – чаинки-шарики очень сильно раскрываются в процессе заваривания.

Это просто отличный чай с очень мягкой и гармоничной ароматизацией. Его можно заваривать и обычным способом, и в прозрачной посуде. Разворачивание «жемчужин» – зрелище очень приятное. У Моли Чжень Чжу очень мягкий вкус, хорошее и долгое послевкусие, и он очень подходит для летнего вечернего чаепития без всего (я имею ввиду еду) – когда есть только ты и чашка чая.

Дянь Хун Мао Фэн. Красный китайский чай (черный, по европейской классификации), полученный тоже из «Поэзии». Чаинки очень красивые, светло-коричневого цвета, немного похожи на кусочки медной проволоки (в хорошем смысле ;). Сухая заварка почти не имеет аромата. После заваривания аромат проявляется – он очень ровный, и чуть «сыроватый», что ли. Вкус чая очень странный – в нем практически нет терпкости и он очень незаметно пьется. Этого чая я пока не понял. Продолжаю опыты – о результатах сообщу ;)

А еще мне из «Поэзии Чая» прислали лечебный чай, который лечит от всяких болячек и помогает при проблемах с потенцией. Но я его пока не пробовал – жду проблем ;)

И ЕЩЕ ДЕГУСТАЦИЯ
Некоторое время назад я получил письмо от Николая Сапегина, в котором он делится впечатлениями от двух попробованных чаев. С удовольствием привожу это письмо, закрывая дегустационную тему.

«Хочу поделиться с вами своим впечатлением от двух чаев, один из которых стал моим любимым (из цейлонских), а другой – тоже мил нашему столу.

Первый – это «English Aristocratic tea» от Hyleys (Хейлис). Этот чай мне очень понравился, и можно сказать реабилитировал в моих глаза цейлонский чай как вид. Теперь знаю, что и среди него можно найти что-то, что будет с очень приятным ароматом, будет будоражить воображение и дарить удовольствие.

Второй чай – «Vintage» (FBOP) от Riston. С фирмой Ристон я познакомился через «Ирландский завтрак» – единственный чай с бергамотом, который мне нравится. И вот теперь «Vintage». Его аромат может быть менее выражен, чем у «Аристократического», но это, думаю, естественно для него. Если аромат «Аристократического» врывается в вас, то аромат «Vintage» – это тенистый грот, в который надо войти вам самим, осмотреться и найти прелесть этого грота».

Вот. Кстати, «Vintage» – это распространенное обозначение для индийских дарджилингов, так что, возможно, Николаю понравился именно этот чай.

Еще раз спасибо «Поэзии чая» (http://teapoetry.com), Михаилу Конону и Николаю Сапегину. Счастливо!