чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 169 (17.07.03). д. шумаков

ХОМУТ
Я недавно получил письмо от одного из подписчиков, в котором он сообщает, что один выпуск рассылки приходит к нему уже седьмой раз. Если вдруг еще у кого-нибудь случается такое же безобразие, напишите, пожалуйста, мне на sda@volny.edu.

АВТОМАТИКА
Я уехал в Мариуполь. До начала августа. Я, наверное, не смогу здесь (там) надолго добраться до интернета, да и ноутбука под рукой не будет. Поэтому я написал сразу несколько рассылок – и пусть они выходят в автоматическом режиме по четвергам, пока я не вернусь.

В принципе, можно было бы сделать перерыв недели на три. Вы, уважаемые подписчики, наверное, не обиделись бы. Но у меня рассылки по четвергам уже превратились в ритуал. А ритуалы нужно соблюдать, как говорил романтический старец Конфуций.

Это «написание вперед» некоторым образом определило содержание ближайших трех выпусков. В них будет не очень много конкретной информации – ее трудно было собрать сразу так много. Но будет много размышлений, наблюдений и впечатлений.

Вот. Почту я, кстати, читать буду. Так что пишите, ежели что.

ЭКЗИСТЕНЦИЯ. КОТОРАЯ – ЛОЖЬ
Меня продолжает носить по городам и весям. Эту рассылку я пишу в спартанском номере (именуемом в простонародье «скворечником») туристической базы «Алоль», которая находится на берегу одноименного озера на юге Псковской области.

Здесь чудесные места. Несколько минут назад я пил чай на берегу озера и с некоторым удивлением наблюдал за почти моментальной сменой собственного настроения. Представьте себе шестичасовое путешествия по проселочным дорогам Псковской области, расквашенным дождями. С редкими выездами на трассу. В старинном «Икарусе», часть выхлопных газов которого норовит попасть в салон. Потом приезд на турбазу, быстрое заселение и ужин в столовой. В которой некоторым зажравшимся пижонам, выбирающим дома из тридцати сортов чая, подают разовую «Принцессу Гиту» в стакане и без чайной ложечки.

Изящно помешивая чай ручкой вилки с гнутыми зубьями, я начинал веселиться от всей души. Это был уже просто сюр какой-то. И я решил пойти в бар. Веселый и злой, как Остап Бендер на собственной свадьбе.

В баре не было практически ничего, но можно было взять чай с лимоном (четыре рубля). Это оказался Липтон. Тоже разовый – но это намного лучше, чем Гита. В чашке, с блюдцем. И с чайной ложечкой. Я взял чашку и вышел на берег озера.

Я уже бывал раньше на этих озерах. Здесь можно все: ловить рыбу, купаться, после бани оглашать ночь протяжным матерным криком восторга, собирать грибы и ягоды по берегам. Но лучше всего взять лодку, выплыть на середину озера и лечь на дно (лодки). Лицом вверх – чтобы только небо и никаких сосен. Если только краем глаза. И тишина…

Но сегодня я сидел на берегу. Пил чай, который можно пить. Чувствовал вкус лимона, слушал птиц и смотрел на рыбака в лодке посреди озера. И все – суета, почти тарантиновский драйв, веселая злость, сарказм и сюрреализм – все это моментально улетучилось, уступив место одной простой мысли

Если выплыть на середину озера на лодке с дымящимся самоваром, то получится нефиговый пароход...

Кстати, на праздновании пятисотлетия деревни Вяз (прикиньте, куда меня занесло ;) я сделал несколько фотографий с местными жителями и самоварами. В том числе и фотографию с раздуванием самовара сапогом. Классика. Фотографии лежат вот здесь, во второй строке: http://teatips.ru/index.php?act=2&id=803&dep=23

СЕМЬ ЧАЕВ. ВАРИАНТЫ
Совершенно случайно наткнулся на высказывание китайского поэта времен династии Танга. О чае, естественно.

Первая чашка увлажняет мои губы и горло,
Вторая – уничтожает одиночество,
Третья – исследует мои внутренности,
Четвертая – вызывает легкую испарину и все печали жизни уходят через пары,
С пятой чашкой я чувствую себя очищенным,
Шестая – возносит меня в царство бессмертия,
Седьмая... Но я уже больше не могу. Я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое поднимается в моих руках.

Прочитал, понравилось, и сразу вспомнил стихотворение мансийского поэта Ювана Шесталова «Чай». Я его уже публиковал в рассылках, но повторюсь (с сокращениями).

С первой каплей – только тронь! – будем жечься, как огонь;
Со второй-то мы, небось, станем быстрыми, как лось;
С третьей капли – чудеса! – полетим через леса;
Мы с четвертой капли будем танцевать на радость людям;
С пятой капли ночью зимней целоваться захотим мы;
А с шестой – вспыхнет кровь, запоет в груди любовь;
А с седьмой горячей капли будем вечно жить, не так ли?

Разница в подходе очевидна. Чай, который в относительно мягком китайском климате служил источником эстетического удовольствия, в жестком сибирском климате стал одним из способов выживания.

ЧАЙНЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ
Мы живем в странное время – время, когда удовольствия тщательно формализованы и стандартизированы. Индивидуальность переживаний постепенно исключается изо всех сфер человеческой жизни. Хорошая вечеринка – это когда кто-то ничего не помнит. Хорошее кино – это когда кто-то прослезился. Хороший секс – это когда кто-то покричал...

В случае с чаем эта стандартизация заключается в том, что нам чаще всего предлагаются готовые схемы восприятия вкуса и аромата напитка и, что еще неприятнее, готовые схемы его употребления. Бороться с рекламно-просветительскими информационными потоками и создаваемыми ими стереотипами совершенно невозможно. Однако можно противопоставить ограниченности предлагаемого набора ощущений вариативность удовольствий, которые может получать человек от взаимодействия с чаем.

Чайные удовольствия, как и все остальные изысканные наслаждения, требуют некоторой работы над собой, некоторого времени и некоторых финансовых вложений. Однако изящество переживаний и спокойная радость, сопровождающие любое вдумчивое чаепитие, сторицей воздадут за терпение и затраты.

Короче говоря, мы начали работу над новой подборкой материалов для нашего сайта. Мы хотим предложить вашему вниманию относительно подробное описание тех удовольствий, что можно испытать от соприкосновения с чаем. Причем все чайные удовольствия будут свалены в одну большую кучу и не разобраны на «высокие» и «низкие». Нет ничего зазорного в том, чтобы получать удовольствие от покупки дорогого хорошего чая и гордиться многообразием своей чайной полки. Мудр не тот, кто отказывается от мелочных радостей, но тот, кто осознает их мелочность. Вот.

Публикация кусочков из этой подборки начнется со следующего выпуска рассылки.