чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуск 170 (24.07.03). д. шумаков

Как и было обещано в прошлый четверг, чайные удовольствия. Начнем с простого.

КАК ПОЛУЧИТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ПОКУПКИ ЧАЯ
Для того, чтобы получать удовольствие от покупки чая, желательно соблюдение нескольких условий.

Во-первых, ассортимент чая должен быть широким. Широта ассортимента, естественно, понятие относительное. Выбирать из пяти хороших чаев приятней, чем из сотни плохих. Признаками, однозначно характеризующими широкий ассортимент, являются разбегающиеся глаза, желание поскорее подойти к полке, руки, сами тянущиеся к чаю и, в самых крайних случаях, лихорадочная арифметика, связанная с подсчитыванием имеющихся денег.

Во-вторых, нужно немножко разбираться в чае, чтобы выбор конкретного напитка был осознанным.

В-третьих, перед тем, как пойти в магазин за чаем, нужно решить, чего ты хочешь. При этом одинаково эффективны и желание приобрести конкретный сорт чая, и желание получить определенные ощущения («Попробовать что-нибудь новенькое»).

В-четвертых, нужно, чтобы чай продавали симпатичные люди. Что будет в основе этой симпатичности – чайная квалификация, приветливость или привлекательная внешность – не очень важно. Главное, чтобы продавец нравился. Тогда он поможет соблюсти последнее, пятое, условие в том случае, если ты оказался в магазине один.

И, наконец, в-пятых. При покупке чая нужно, чтобы было с кем посоветоваться. Или перед кем похвастаться, если речь идет о молодом человеке, решившем столь странным способом произвести впечатление на любимую девушку.

Если все эти условия соблюдены, то и удовольствия от покупки чая можно получать самые разнообразные. А какие именно – я напишу несколько позже ;)

КРАСИВАЯ АНГЛИЙСКАЯ ЖИЗНЬ
Нашел несколько любопытных зарисовок из английской чайной жизни двадцатого века. Вот...

Перед Второй Мировой войной традиционные английские чайные вечеринки (tea party) стали постепенно терять свою демократичность и перемещаться из общедоступных и недорогих заведений в чайные при роскошных торговых домах и отелях.

Меккой английских чаеманов принято считать чайную при торговом доме «Либерти». Это типично английское строение времен Тюдоров на Риджент-стрит. Здесь подают традиционные английские сорта чая: Earl Grey, Assam, Darjeeling, Lapsang Souchong. А для того, чтобы попить чая где-нибудь на Пикадилли или в отеле «Риц», нередко нужно внести свое имя в список желающих и ждать, пока не пришлют приглашение. Внеочередное присутствие на чайном вечере «Рице» стоит 20 фунтов. «Риц», кстати, был первым отелем, начавшим практиковать английских чайных церемоний и, фактически, продавать их для туристов. Отделанные золотом чайные залы отеля «Риц» (Palm Court и Long Gallery) – были спроектированы в 1906 году в стиле рококо самим Цезарем Ритцом. Только в 1980 году впервые этим залам понадобился ремонт: потертый плюш диванов и кресел заменили на новый. Традиционного для чайных залов цветов – золотого, кремового и приглушенно розового.

Изюминкой чайной церемонии отеля «Риц» являются воскресные «чайные танцы» (tea-dance): играет маленький оркестр, а каждой даме вместе с салфеткой подают маленькую золотую карточку, которой она может расплатиться с пианистом за заказанную мелодию...

Кроме «Рица» (дай Бог нам всем в нем как-нибудь остановиться), чашечку изысканного чая в Лондоне можно выпить, например, в чайных комнатах при торговых домах «Харродс» (12,75 фунтов с человека) и «Либерти» (9,50 фунтов).

Вот до чего доводит любовь к сладкой жизни.

ЧАЙНАЯ КОМНАТА «У МАКСИМА»
Знаете, нашел совершенно милую страничку о чае. Явно сделанную достаточно давно. И небольшую. И информации на ней мало. И картинок нет. А очарование – есть.

Материалы об английских чаепитиях, приведенные выше, я, кстати, нашел именно там. Вот ссылка: http://www.citycat.ru/julia/hotel/tea_room.html.

ЧАЙНЫЕ НАЗВАНИЯ
В продолжение торговой темы, так сказать. Я регулярно пользуюсь Яндексом для поиска разных чайных и околочайных сайтов. А Яндекс, помимо ссылок на найденные по запросу сайты, выводит и список товаров, которые, с его яндексовской точки зрения, могут заинтересовать составителя запроса. Так вот, на банальный запрос «чай» этот дорогой моему сердцу поисковик выводит несколько сотен названий товаров. Некоторые из этих названий я просто не могу не привести. Итак...

Чай гастрический
Чай Ред Похудей-клубника
Чай Педия-микс
АЛГ Чай циркуляция
Чай Бебе детский
Слабительный чай саше
Македонский чай
Эрос чай
Соска силиконовая круглая для чая №2

Все это очень мило. Особенно «Чай циркуляция». Я, когда это прочел, вспомнил, как в одной деревне, куда меня как-то занесло, у одной бабушки у кота кличка была Кинооператор... Ну да это мелочи все. Рулят, как всегда, братья-китайцы.

Чай для желудка Жуйдэмэн
Чай для мужчин Жуйдэмэн
Чай для лечения гипертонии Жуйдэмэн
Чай для лечения заболевания суставов Жуйдэмэн

С первыми двумя позициями трудно не согласиться. «Жуй» – это точно для желудка. А «дэмэн» – это по-франко-английски «мужской». То есть все название чая означает «мужской жуй». А вот на гипертонии и заболеваниях суставов мой этимологический аппарат поломался.