чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 177 (11.09.03). д. шумаков

НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ
В сегодняшней рассылке я напишу о тех (достаточно необычных) чаях и способах чаепития, которые мне удалось испробовать (или распробовать) в течение нескольких последних месяцев. И предварить этот рассказ я хочу небольшим и не особенно лирическим отступлением.

Есть напитки, которые нравятся сразу и почти всем. Потому что обладают универсально вкусным вкусом (извините). Чаще всего – сладким. Существует множество сладеньких ликеров (тот же Baileys), которые нравятся практически всем женщинам и многим мужчинам. А если в любой (почти любой) чай добавить сахар и лимон, то (совсем немного варьируя пропорции) можно будет удовлетворить чайные вкусы самых разных людей.

Я не буду особенно обзываться на такие «универсально вкусные вкусы». Сам люблю чай с лимоном, да и Baileys первые пять раз пил с удовольствием. Однако у таких вкусов есть один существенный недостаток. Они банальны (в крайних проявлениях – пошлы). И для того, чтобы их распробовать, не нужно прилагать никаких усилий. Что, как вы сами понимаете, совсем не интересно.

Другое дело – напитки со сложным (в плане восприятия, а не в план навороченности) вкусом. Вернее, со сложной комбинацией «аромат – вкус – послевкусие». Если продолжать спиртные аналогии, то можно вспомнить о хороших грузинских коньяках, которые неподготовленному человеку могут показаться достаточно резкими (в аромате) и грубыми (во вкусе). Но какое у них послевкусие!

Есть такие загадки с очень приятными отгадками и среди чаев. На то, чтобы распробовать некоторые из них у меня ушло несколько месяцев. С их описания я и начну.

НЕПАЛЬСКИЙ ЧАЙ
Впервые я попробовал этот чай достаточно давно – года два назад. Но достаточно долго держал его на чайной полке как экзотику, отдавая должное качеству напитка, но не особенно понимая и принимая его вкус, казавшийся мне грубым. Однако несколько месяцев назад этот чай из «места на полке» превратился в один из традиционных и любимых напитков.

Чай этот мелколистовой, с частыми вкраплениями совсем молодых и светлых листочков, сухая заварка имеет суховато-буро-коричневый цвет и сильный приятный аромат, в котором деревянные нотки значительно сильнее привычных чайных. Заваривается он достаточно крепко, что не удивительно для мелколистового чая. А вот все остальное – удивительно.

Аромат заваренного непальского чая очень изменчив. Сразу после того, как чай налит в чашку, его аромат очень свежий, прозрачный (если употреблять парфюмерные термины) и сладковатый. Однако уже на третьем-четвертом «нюхе» этот аромат становится очень терпким и, пожалуй, грубоватым (это не обзывательство, а характеристика). И очень хорошо предваряет вкус.

Который очень терпкий, только терпкий и всегда терпкий. Это не значит, что от него язык превращается в наждачку. Просто если меня спросят, что такое терпкость, я посоветую испить непальского чая. И еще в процессе пития непальского чая его терпкий аромат попадает в нос не только снаружи, но и изнутри, что тоже очень приятно.

Послевкусие выпитого непальского чая, которое я с удовольствием ощущаю и сейчас, нажимая на клавиши, является продолжением его терпкости. Оно чуть сушит и создает то классное чайное последействие, когда после одной выпитой чашки хочется выпить вторую. Чем, собственно, частенько и занимаюсь.

КИТАЙСКИЕ КРАСНЫЕ ЧАИ
Эти чаи тоже оставались для меня изрядной загадкой. И тоже на протяжении очень длительного времени. Лет трех, как минимум.

Я позволю себе напомнить, что красными китайцы называют те чаи, которые мы называем черными. Однако сказать, что красный китайский чай – это то же самое, что наш черный, можно далеко не всегда. Есть очень похожие сорта – те же юннаньские и кимунские сорта. А есть совсем непохожие. Например, Мао Фэн. Этих самых маофэнов достаточно много, у нас их можно добыть в «Поэзии чая» (http://teapoetry.com). Мне один из Мао Фэнов оттуда и прислали.

Эти чаи всем отличаются от привычных нам черных чаев. Во-первых, их чаинки – это целые листья или почки. Во-вторых, в-третьих и в-четвертых, у них совершенно непривычные аромат, вкус и послевкусие. Которые, как я уже говорил, мне не удавалось распробовать очень долго.

Ассоциации, которые у меня вызывает аромат Мао Фэна, весьма сложны... Много лет назад, пребывая в нежном возрасте, я пошел в лес по дрова. На сухое болото, утыканное, как подушечка иголками, тонкими полусухими, полутрухлявыми березами. Я начал рубить одну из них, она раскачалась, от нее отломилась макушка и упала мне на голову (с тех пор я такой). Из-за того, что макушка была трухлявой и легкой, я не стал бегать и смеяться, но несколько ошалел. Единственным, что я отчетливо ощущал в этой ошалелости, был запах березовой трухи пополам с этой самой трухой.

Очень похоже пахнет сухая заварка Мао Фэна. И это очень приятный аромат, сладковатый, очень растительный и состоящий собственно из запаха и странных осязательных ощущений. Щекотных и немного чихательных. Этот же аромат, только с более выраженными растительными нотками, имеет и заваренный чай.

Когда пьешь Мао Фэн, отчетливо понимаешь, что пьешь напиток, приготовленный из листьев какого-то растения. Этим Мао Фэн похож на хорошие зеленые чаи. И именно эта «растительность» делает его вкус столь непривычным и очень свежим.

Послевкусие у Мао Фэна спокойное и быстропроходящее. Во рту остаются приятные нотки свежести – но не очень долго. Вот сейчас, через 15 минут после чаепития, их уже нет.

ДАЖЕ И НЕ ЗНАЮ, КАК ЭТО ОБОЗВАТЬ
Если непальский чай и разные маофэны я первый раз попробовал достаточно давно (просто распробовал недавно), то индийский «Chai Tea» (так было написано на этикетке) попробовал буквально на днях. Хотя давно хотел. Только не найти нигде было. Пока не пришла спасительная посылка из Англии (спасибо большое, Дмитрий Сергеевич).

Теоретически я знал, что в Индии в чай часто добавляют специи, варят все это дело с сахаром в молоке, называют «Масала ти» и с удовольствием пьют. Но это – теоретически. Когда я первый раз просто заварил (в воде) чай, в который добавлены перец, имбирь, корица и гвоздика, то даже как-то пить его опасался.

Напрасно опасался. Хотя горлодерка получилась та еще. Но, в общем и целом, напиток получился приятным и согревательным. С характерным перечным послевкусием и желанием адекватно реагировать на просьбу «А ну, дыхни».

А потом я сварил три чайные ложки этого чая в двухстах пятидесяти миллилитрах десятипроцентных сливок с двумя чайными ложками сахара (три минуты на медленном огне, помешивая, чтобы не убежало). Полученное в результате варки месиво приятного коричневого цвета я процедил – и получилась чашка весьма необычного напитка – того самого «масала ти».

Это – вкусная штука. Каждый день такой напиток, конечно, пить не будешь. Но и я, и еще три человека, попробовали его с удовольствием. И зимой, в холода, я его буду варить достаточно часто. По своему действию и общему впечатлению «масала ти» отдаленно напоминает глинтвейн. Так что подожду еще пару месяцев – и буду пить его почаще.

Безусловно, для того, чтобы приготовить такой напиток, вовсе необязательно иметь чай со специями. Можно взять обычный черный чай и добавить туда все, что нужно. Рецепты таких напитков некоторое время назад обсуждались в конференции на нашем полудохлом пока сайте. Вот здесь, например: http://t4.pskov.ru/~sda/threads.php?act=1&id=11&page=11

Попробуйте, рекомендую.