чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: the little tea room. кембридж

Эта и несколько последующих статей написаны по результатам моего (Дениса Шумаков) путешествия в Англию в январе 2004 года. Две недели, в компании с подругой и приютившим нас Дмитрием Лехиным, я изучал Англию чайную. С удовольствием делюсь впечатлениями ;)

Маленькая вывеска меленькой комнаты
Маленькая вывеска меленькой комнаты

На заведение с вывеской «The Little Tea Room» мы набрели случайно – просто блуждая по Кембриджу. Был уже вечер, мы проголодались – и в чайную комнату зашли, не сговариваясь.

Чайных комнат оказалось две. И обе – маленькие. Каждая столиков на пять, на стенах правой от входа комнаты были развешены картины, а вдоль стен левой поставлены полки с посудой. Мы отправились в левую комнату, потому что свободный столик был только там.

Теснота комнаты во многом компенсировалась мебелью – очень устойчивые столы и очень тяжелые стулья сильно затрудняли случайные перемещения мебели. И, несмотря на то, что в комнате одновременно находилось человек двенадцать, никто никого не толкнул. Ни разу. Так как вся чайная посуда в комнате была бело-синей, то и скатерти на столах были синими. Все очень мило, одним словом.

В книге, которая сзади, написано, в какое крутое место мы попали
В книге, которая сзади, написано, в какое крутое место мы попали

Пока у нас не приняли заказ, я успел изучить две книжки, лежащие на полке рядом с нашим столом. Книжки эти рассказывали о том, где можно попить чаю в Англии и одна из них отмечала «The Little Tea Room» как одно из пятидесяти лучших чайных заведений страны. Мы приободрились и стали изучать принесенное меню. Сэндвичи, чайная выпечка, супы (они в Англии очень густые), штук десять чаев – как оказалось позже, в комнате подавали чаи от Twinings и чайный ассортимент заведения, фактически, является ассортиментом этой компании.

Мы заказали три Лапсанг Сушонга, две порции вафель с мороженым и кленовым сиропом и порцию того, что называется «Tea Cakes», с соленым маслом (это я заказал). Нам подали закуски и два чайника – один большой и один маленький. В оба чайника были брошены разовые пакетики – в большой два, в маленький – один. Это нас слегка расстроило, хотя и не удивило – чай в пакетиках сейчас стал достаточно приличным, да и для разного рода заведений он подходит идеально – потому что всегда позволяет получить напиток стабильного качества.

Совершенно дивные Tea Cakes
Совершенно дивные Tea Cakes

Поняв, что чаем нас здесь не поразят, мы сосредоточились на закусках. Вафли с мороженым и кленовым сиропом – это вкусно. А Tea Cakes с соленым маслом – это восхитительно вкусно. Эти самые чайные штуки являют собой теплые (подогретые в тостере) лепешки-булочки с изюмом и с хрустящей корочкой, на которой масло чуть подтаивает. И просто так – объедение. А с чаем – и вообще классно... Справившись с первыми впечатлениями, мы начали оглядывать заведение. И совершили еще три наблюдения...