чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: «чаинки» валентина баюканского. ментоловый-мятный чай

За дальними лесами, за дальними горами, между Гваделупой и Сант-Мартиникой, есть маленький остров, похожий на черепаху. На этом острове живут люди, которые всегда добродушные и приветливые, может потому что островок маленький, да и море кругом, поэтому, наверное, приходится всем считаться друг с другом. И зовется этот остров Доминикой.

Зеленый ментоловый чай. На коробке, правда, написано, что он мятный ;)
Зеленый ментоловый чай. На коробке, правда, написано, что он мятный ;)

Не знаю кому как, а меня всегда интересует, как живут люди в таких маленьких странах. Всегда хочется узнать что-то новое. И как всякому поклоннику чая, мне интересно, пьют ли жители Доминики этот удивительный напиток, а если пьют, то какой?

Распираемый любопытством, я попросил узнать об этом одну очень любознательную, и энергичную девушку из России, которая сейчас живет на этом острове. Через некоторое время я получил письмо, в котором она написала:

«Что касается чая, то сюда его занесли англичане, (Доминика была раньше колонией Англии) где-то даже есть общество, которое пытается соответствовать английским традициям и пьет чай в соответствии с расписанием и особым ритуалом, которого я не знаю, впрочем. Хотя атрибуты светские, но боюсь, разговоры и общество не то... местное... Но это все со слов знакомого человека. Поэтому сама судить не могу».

Негусто, подумал я, но вот пришло очередное сообщение от моей добровольной помощницы:

«Я откопала, откопала карибский чай. И начала фотографировать полку с чаем. Местные жители, увидев, что я делаю, задали вопрос: Вы фотографируете, потому что думаете, что в Доминике не может быть чая? Я успокоила их, это русская традиция, друзьям слать фотки с чаем.

И так, вернемся к чаю: сумасшедшие тут пьют местные травки, бедные выбирают «Red Rose Tea» – чай в зеленой коробочке, скажу сразу, нормальный вкус обычного чая; те, что покруче, пьют «Lipton Yellow Label Tea» – хороший крепкий чай; ну, а снобы, вроде меня, или любители изысков – экспериментируют с чаем «Липтон», с всякими добавлениями: вкус шоколада, лимона и еще какой-то вкусности, на которую я не обратила внимания, ибо была увлечена картинками коробок и фотографированием. И тут, мне посчастливилось наткнуться глазами на местный – карибский чай!!! Паковалось на Ямайке и марка чая чем-то мне импонирует – «Caribbean Dreams» («Карибские Мечты»).

Я выбрала пока один вкус. Выбирала, конечно, по красивой картинке: зачем же принюхиваться, причитываться и т.д.? Чай он и в Африке чай, думала я. Пришла домой и поняла, что все-таки нужно читать две строки в названии чая – оказывается чай не просто «Green Tea», он еще и с ментолом...

«Ну, все!» – подумала я, – «придется теперь дринкать эту гадость с ментолом». На всякий случай понюхала коробку... и... обомлела... Действительно, запах ментола, но как приятно оттеняет запах самого чая...

Вернулась я домой вечером с прогулки усталая, засыпающая на ходу, с вязко текущими мыслями от перезагрузки внешними впечатлениями. И какой там сайт? Какая уборка дома? Не было даже сил для того, чтобы пойти поставить чайник. Но, решила доконать себя и выпить чай с ментолом, а потом заснуть навсегда...

Но, первый глоток вернул меня к жизни, не оставив и следа от усталости! Сейчас пишу и допиваю пятую кружку – этой «мента(о)льной радости» Вот так, живут себе жители Доминики, в ус не дуют и попивают себе «ментоловый» чаек, который им, судя по всему, очень нравится, иначе они его бы не выпускали. Теперь и я об этом знаю, благодаря хозяйке сайта www.veselo.info , которая и рассказала мне о чайных пристрастиях жителей Доминики и прислала фотографию этого необычного напитка.

Может, когда-нибудь, его даже попробую. Хотя с большим трудом представляю себе сочетание зеленого чая с ментолом, скорее всего это сочетание чая с местной мятой. Но, как говорят, в жизни всякое нужно испытать, чтобы пройти огонь, воду и медные трубы.