чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: чайные клубы санкт-петербурга. море чая

Мой первый визит в «Море чая» получился очень и очень сумбурным. Всячески изображая из себя солидного человека, я заранее договорился о визите и разнообразных встречах. А потом мой питерский график разлетелся на кусочки и я заявился в клуб на семь часов раньше, чем планировал. Я решил, что зайду в клуб еще раз – ближе к вечеру и назначенному времени – и свой первый визит посвятил изучению магазина.

Чайный клуб «Море чая» открыт при непосредственном участии торгового дома «Рубин», который является одним из ведущих продавцов чая в Санкт-Петербурге. Это рубиновое участие во многом определяет ассортимент магазина – и определяет самым привлекательным образом.

В магазине. Замечаете смешение культур?
В магазине. Замечаете смешение культур?

«Рубин» торгует практически всем, что связано с чаем. Снобы могут упрекнуть компанию в неразборчивости и всеядности – однако магазин «Море чая» оказался первым в моей практике местом, где калебасы стояли рядом с самоваром, ассортимент «коробочно-баночных» чаев мог сравниться с чайными полками супермаркетов, продавались рассыпные (и весьма разнообразные) чаи и все полки были заставлены чайной утварью. Я достаточно долго и с удовольствием разглядывал посуду (часто весьма попсовую, кстати – но кто упрекнет продавца в стремлении удовлетворить спрос ;) Потом рассмотрел и понюхал плантационные дарджилинги и ассамы (и остался доволен). Затем поудивлялся самовару – это како-то постмодернистское белое и блестящее чудо на трех ногах. Как я понял, гибридное (электрически дровяное) и жутко дорогое (43 тысячи русских рублей). Для справки – свой столетний тульский самовар классических форм фабрики Воронцова я купил за полторы тысячи рублей. Короче говоря, ушел я из магазина просветленный. И решил до семи не возвращаться.

Однако бесцельно бродить по Питеру, после того, как все главные книжные и фильмовые магазины пройдены – занятие достаточно скучное. Я не большой поклонник петербуржской эстетики – я быстро устаю в этом городе. Так что уже через два часа я снова пришел с клуб и весьма бесцеремонно потребовал к себе внимания...

Сцена из спектакля «Павильон наслаждений». И такое в клубе бывает...
Сцена из спектакля «Павильон наслаждений». И такое в клубе бывает...

Уже через пару минут я оказался в небольшой чайной комнате, разделенной простыми ширмами на шесть (кажется) чайных уголков. Три часа дня – не совсем урочное время для чайного клуба, и около получаса я был в этом чайном пространстве совершенно один. Выбирал угол поуютнее, рассматривал птичку в клетке, чайную карту и всяческие подушки-фенечки. Потом наткнулся на фигурки ангелов у одной из стен, прочел надпись «Просьба ангелов на руки не брать» – и спокойно уселся в одном из уголков, соорудив себе небольшую сиделку из подушек.

А потом мы пили чай – жасминовый зеленый чай в небольшой приятной компании. Разговаривали, как и положено в Питере, о высокой культуре, Париже, народной мудрости и восприятии запахов. И вообще чувствовали себя отлично.

Возможно, это поверхностное наблюдение, но «Море чая» показался мне самым простым из посещенных мною чайных клубов. Простым – в хорошем смысле этого слова.

Клуб этот расположен на Набережной Фонтанки, 91. Вот здесь можно найти о нем более подробную информацию. И схему проезда-прохода, естественно.