чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 216 (10.06.04). д. шумаков

ЛЕТО
Традиционная летняя леность уже овладевает мною — рассылки получаются короткими и несколько вымученными. Я прошу вас, уважаемые подписчики, с пониманием отнестись к этому явлению — в конце концов, летом нужно отдыхать, а не сидеть за компьютером ;)

ПЛОХАЯ НОВОСТЬ
Сервер, на котором хостится наш сайт, поломали злобные хакеры. В выходные — когда все приличные люди отдыхали. Сейчас сервер помаленьку восстанавливается — но некоторые проблемы с работоспособностью «Чая» будут еще несколько дней.

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
Мероприятие «ЛетоЧай» состоятся. В назначенные сроки и в назначенном месте. Нас уже чуть больше двадцати человек — то есть установленная планка преодолена. Мы будем очень рады видеть и уже записавшихся, и еще не записавшихся гостей — наших старых и новых знакомых.

Подробности и запись — здесь.

САМОВАР. ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Итак, после небольшой паузы я возвращаюсь к рассказу о мероприятии с названием «русская чайная церемония» — напомню, что прервался я на рассказе о том, как в наше нелегкое время добыть самовар. Который является непременным атрибутом русского чаепития на даче, веранде, в беседке или просто под открытым небом — на берегу реки, например.

Подробно рассказывать о том, как топить самовар (настоящий, дровяной), я не буду — хотя занятие это очень увлекательное и весьма непростое. Замечу лишь, что наличие трубы сильно упрощает и убыстряет решение этой задачи. Трубу для самовара запросто изготовит любой жестянщик в ближайшем домоуправлении — нужно только правильно сообщить ему диаметр. И еще — если вы решите топить самовар углем, то вам придется уголь разжигать. В принципе, для этого подойдет специальная жидкость для розжига каминов — но она имеет характерный и достаточно сильный запах. Поэтому лучше использовать спирт (обычный, жидкий, а не сухое горючее). Если, конечно, есть такая возможность.

В своем кипении самовар проходит три стадии — он «поет», «шумит» и «бурлит». В идеале, заваривать чай нужно тогда, когда самовар заканчивает шуметь и начинает бурлить. Этот момент поймать достаточно сложно — он короткий. Петь и бурлить самовар может долго — а вот шумы у него короткие.

Чаще всего, конечно, самовар приносится к столу бурлящим. Кувшин самовара (та емкость, в которой сгорает топливо) нужно обязательно закрыть — чтобы дыму было поменьше, и чтобы горение прекратилось, если топливо долгоиграющее (например, тот же уголь). Чай нужно заварить как можно быстрее — иначе вода банально перекипит — самовар будет продолжать «работать» даже стоя на столе и кипение воды еще некоторое время будет продолжаться.

Ставить заварочный чайник на самовар можно только в том случае, если это удается сделать, не снимая колпачка. В противном случае чайник закоптится — а если самовар топится шишками или сосновыми дровами — то покроется слоем смолы (для глиняного чайника, кстати, такое чаепитие станет последним).

Использование же самовара по время чаепития очевидно — из него доливают кипяток в чашки после того, как нальют в них заварку. Помните только, что вода в самоваре достаточно долго будет оставаться горячей — ведь именно самовару мы обязаны такой традиции, как питие чая из блюдца. Кипяток, который только что налит из самовара, пить из чашки просто невозможно — а в блюдце он остывает достаточно быстро...

Ну вот, с утварью для русской чайной церемонии мы, кажется, разобрались. Займемся теперь самой церемонией. Вернее, с ее самыми характерными чертами — начиная с главной.

РУССКАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ. РАЗБАВЛЕНИЕ ЗАВАРКИ
Как вы, наверное, заметили, все описанные ранее черты русской чайной церемонии и требования к ней почти не касаются собственно приготовления чая. А ведь имена наша национальная манера подавать напиток (в отдельном чайнике заварка, отдельно — кипяток) является самой «отличительной» чертой русского чаепития.

Мы уже настолько привыкли к такой подаче чая, что не воспринимаем ее, как нечто особенное. Однако ни в одной «церемониальной» чайной традиции заварку не разбавляют.

С китайцами и японцами все понятно — их церемониальный чай и заваривается, и пьется по-особенному. Но и англичане в своем традиционном чаепитии заварку кипятком в чашке не разбавляют — они добавляют кипяток прямо в чайник, и оттуда сразу разливают чай по чашкам.

Хорошо это или плохо — разбавлять заварку кипятком — я сейчас сказать не могу. Безусловно, если заваривать улуны или хорошие зеленые чаи, то ни о каком разбавлении речь идти не может (да и вообще улуны и хорошие зеленые чаи завариваются особенными способами).

Если же речь идет о черном чае — хорошем черном чае — то разбавление заварки кипятком на вкусе напитка никак (по моим долгим и вдумчивым наблюдением) не сказывается. А вот на аромате напитка сказывается только в лучшую сторону. Концентрированный аромат заварки в чайнике или чашке ощущается очень хорошо — и этот аромат можно распробовать и оценить.

Вот такая вот получается штука. Самая характерная черта русского чаепития настолько проста, распространена и доступна, что на нее почти не обращают внимания.

АНОНС
В своей сегодняшней колонке на «Информационном буме» я заканчиваю рассказ о купажах черных чаев: подробно расписываю брекфасты, менее подробно — разнообразные фирменные купажи.