чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 227 (26.08.04). д. шумаков

ЧАЙНЫЕ НОВОСТИ
На минувшей неделе мы открыли на нашем сайте новый раздел. Называется «Новости». Каждый день новостные роботы Яндекса и Гугля перелопачивают для нас тонны новостей, и как только встречают в них слово «чай» (или слово «tea»), присылают эти новости нам. 90% из них мы выбрасываем сразу, потому что в новостях слово чай может встречаться в самых разных контекстах. Еще пять процентов отбрасываем после изучения, потому что вряд ли кому интересно, насколько дней раньше сева закончили сбор озимого чая кенийские труженики села. Оставшиеся пять процентов мы сокращаем до трех-четырех строк и предлагаем вашему вниманию — с обязательной ссылкой на оригинал.

Последние новости всегда доступны на первой странице сайта, а собственно в разделе «Новости», под ласточкой, представлена вся новостная лента.

Вот. Если этот раздел будет востребован — будет жить. Не будет востребован — уберем его через месяц. Кстати, если у вас есть какие новости (включая новости чайных клубов и чайных компаний) — присылайте, с большой степенью вероятности мы их опубликуем, а если и откажем, то аргументировано. Скажем, например, что нам такие новости не нравятся.

НЕОЖИДАННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
Ну а пока мы изучаем интернет в поисках чужих чайных впечатлений вместо того, чтобы пить чай и получать впечатления собственные, приличные люди ставят над собой и над чаем смелые эксперименты. Вот какое письмо я получил совсем недавно от Екатерины Щербаковой (привожу его с небольшими сокращениями).

«Прочитав недавно, что Александр I или II (точно не помню), кушал по утрам зеленый чай с молоком, решила немедля испытать сие (ранее мне казалось, что с молоком его нельзя пить по каким-то там причинам). Так вот. За неимением лучшего, взяла я пакетик зеленого чаю с жасмином (опять же, как вы понимаете, на свой страх и риск, поскольку что будет из смеси жасмина с молоком совершенно невозможно было предсказать с моими малыми знаниями в этом вопросе), засыпала туда ложечку сахара для большей сытности (дело на работе происходит :)) и налила кипяточку. Однако с этим пожмотничала, поскольку люблю побольше молока, а не воды в любом напитке, где обе эти жидкости должны присутствовать.

Итак, на большую кружку мл этак на 250-300, я пополам добавила воды и молока, а также чайную ложку сахару вкупе с пакетиком зеленого чаю с жасмином под этикеткой Riston Exelusive Quality Green Tea Jasmin Flavouring 50 g (Джоржд Стюарт №2 Веканда Род Коломбо-2 Шри-Ланка).

Получился божественный напиток».

Вот. Уточню, что такой хитрый чай пил Александр I. Весной и летом в седьмом часу утра он «кушал чай, всегда зеленый, с густыми сливками и поджаренными гренками и белым хлебом». То есть был он или пижоном, или понимал толк в удовольствиях. Кстати, еще один из русских императоров (теперь уже я не помню, какой, кажется — Николай I) и вовсе употреблял чай с солеными огурцами.

Спасибо Екатерине за научную любознательность, интересный опыт и письмо.

НЕБОЛЬШОЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ
Раз уж начались исторические изыскания, вот вам еще одна история. Совсем маленькая. Только в 1864 году женщинам в Англии разрешили ходить в чайные unchaperoned — то есть без сопровождения мужчины. Совсем еще недавно ;)

КРАСНОДАРСКИЙ ЧАЙ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Помните, в прошлой рассылке я публиковал впечатления Марии Октябрьской от посещения Лазаревского дома чая? Помните, наверное. А в сегодняшней рассылке я с удовольствием публикую ее же впечатления от дегустации краснодарских чаев. С небольшими сокращениями.

«Ну вот — передохнув после «отдыха» в Сочи, я взялась за фотоаппарат и ноутбук. Как всегда, испытывая робость и смятение перед дорогими чаями (такова моя вредная натура, я очень редко бываю в состоянии получить от них удовольствие, сравнимое с кайфом от просто хорошего добротного чая, которого завариваешь большущий чайник, и знаешь, что там еще полная пачка, и можно будет заварить еще и еще, и фиг с ним, что за водой не уследили, все равно получилось вкусно), я начала свои краснодарские чаепития с того, что попроще, что расфасовано в безликие кулечки безо всяких этикеток и продается за какие-то смешные деньги.

Зеленый фермерский. Какой именно фермер — неизвестно. 100 грамм за 25 рублей, и я очень жалею, что этого чая мы взяли так мало. Да, он неоднороден, да, в нем попадаются палки, но он очень хорош. Нет, не фантастика, но это чай, которого я не боюсь, который хочется пить еще и еще, каждый день, лучше ближе к заполуденью, когда бегаешь по маршруту «кухня-ванна-детская» как заведенная, и потом отодвигаешь это все, и заявляешь парадным тоном, уперев руки в боки: «Все, стоп. Пора пить чай». И вот из чашек сразу же набрасываются на тебя морские волны, как в сенче, только они какие-то наши, родные, и вовсе не далекие и экзотические. Это как вдруг понимаешь, что от тебя до моря — всего-то пара-тройка часиков в душном автобусе, а потом вдруг выходишь и начинаешь чувствовать свое дыхание, только что воняло бензином и раскаленным асфальтом, а тут, блин, морем пахнет. И, несмотря на то, что жарко и горячо, вдруг небывалая свежесть и бодрость откуда-то берутся. И понимаешь, что это все не зря.

Черный краснодарский. У сухой заварки, и у чая слабоват аромат, завариваешь и не ждешь от него ничего выдающегося, а потом наливаешь его в чашку, и понимаешь — ОНО! Всем хороши глиняные чашки, но в них не видно цвета чая... Срочно бегу за белой чашкой, переливаю в нее — красота! Рубиново-красный отлив, яркий, играющий переливами на стенках чашки... Отхлебываю. Как занавесочка приоткрылась, еще отхлебываю, оно все шире, шире, и вот уже набралось, и разлилось, и пахнуло детством, и каникулами, на которые приезжаешь к своей краснодарской бабушке, и вечно-отбитый носик чайника, и под стать ему чашки с вечно-отбитыми ручками, и оладушки с яблочной пятиминуткой, на скорую руку плюхаемые на сковородку, и виноград, увивший кухонное окно, дразнящий ягодами, созревания которых не суждено дождаться, и сувенирный пряник, привезенный в подарок бабушке, и, как обычно несколько пачек краснодарского чая, который мы увезем потом с собой, когда закончатся каникулы. А пока — впереди еще целое лето, и оладушки только начали поджариваться, и чай разлит по чашкам, и такое восхитительное варенье, притаившиеся в серванте за пыльными стеклами... Краснодарский черный чай — он русский, во всех смыслах, он наш. Не деловитый цейлонец, с которым собираешься на работу, и не модный индиец, которым потчуешь гостей, и не изысканный китаец, закутанный в иероглифы, а просто наш, теплый, красивый, сладкий и очень-очень домашне-семейный чай, который надо пить не спеша и всем вместе, и вспоминать те времена, когда чай был необычайно вкусен, и никто не знал, что конкретно это был за чай как он там правильно назывался...»

Спасибо Марии. И я обещаю в скором времени оформить все ее краснодарские впечатления иллюстрациями и выложить на сайте отдельными статьями.

ОСЕНЬЧАЙ 2004
Кстати, вы вот рассылку читаете, а я езжу по окрестным псковским базам, в поисках места для проведения мероприятия «ОсеньЧай 2004». Мы планируем провести осеннее чаепитие на природе 24-26 сентября (приезд в Псков 24-го утром, отъезд из Пскова 26-го вечером). В следующей рассылке я сообщу точные данные о мероприятии (место проведения, условия размещения, стоимость участия и примерную культурную программу). Однако если вы хотите заранее сообщить о желании принять участие в чаепитии — пишите на sda@volny.edu.

ССЫЛКИ...
Нашел вот... Спешу поделиться.

Вот по этому адресу: http://exotea.rajaka.net/main.htm живет небольшой, но любопытный чайный сайт. Любопытен он не столько содержанием (хотя к нему нет никаких претензий), сколько оформлением. Авторы (или автор) дизайном сайта попытались создать какую-то особую атмосферу. Что у них получилось, посмотрите сами.

А по адресу http://www.teapot.ru/price1.html живет, как не трудно догадаться, некий прайс-лист чайников. Чайники эти совершенно нефункциональны, но очень забавны — потому что про петухов. Особенно хороши петухи на чайнике «Камасутра»

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
В своей сегодняшней колонке на «Информационном буме» я рассказываю о чае в современной Англии и о том способе чаепития, который можно назвать английской чайной церемонией.