чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 228 (02.09.04). д. шумаков

Как ни крути, а стереотипы, созданные Пушкиным, непреодолимы... Я не сомневаюсь, что множество разнообразных персонажей, пишущих на русском языке (от плохих журналистов до отличных поэтов), в эти дни напишут что-либо вроде «Наступившая осень требует лирики». Или еще хуже: «Унылая пора, очей очарование». «Как сказал, так сказать, Пушкин». Как сказали, в свою очередь, Ильф и Петров...

Я пишу все это к тому, что бороться с накатывающей просветленной тоской в эти дни совершенно бесполезно – я и не буду. Но скажу пару слов об отношении к чаю.

РОСКОШЬ
Уже достаточно давно я понял, что для полного и безысходного удовольствия от пития чая совершенно необходимо ответить на вопрос о том, какое место чай занимает в жизни. Я встречался с разными ответами на этот вопрос – от утилитарных (от англичанина), до романтично-мистических (от русских) – но ни один из них я не смог применить к себе. Сказать, что я пью чай только потому, что это самый привычный, самый доступный, вкусный и полезный напиток, я не могу. Рассказывать о том, как под влиянием чайной сущности во мне пробуждаются скрытые силы и приходят в равновесие разные там энергии, я не умею. И вот что я подумал.

Чай – это роскошь. Роскошь по сути своей. Я пью чай только для того, чтобы получить удовольствие. Существуют исключения – но ими можно пренебречь. На завтрак можно пить молоко или йогурт – это вкусно и полезно, я люблю и молоко и йогурты, но пью чай. После обеда можно выпить стакан сока или воды – они отлично утоляют жажду, но я предпочитаю чай. Вечером возможных напитков не перечесть – но я пью чай. Потому что чай – это удовольствие.

Это удовольствие ожидаемое и предсказуемое – потому что я пил чай тысячи раз. И это всякий раз новое удовольствие – потому что никогда неизвестно, что получится из чая на этот раз. Это удовольствие очень простое – как запах сена, как невероятный восторг, который охватывает на кромке леса, как шум дождя, который хочется пригласить в дом. И это удовольствие изысканное – потому что я умею различать сорта чая, знаю, что ценить в каждом из них – и это знание я приобрел не сразу. Это удовольствие очень личное, даже, наверное, одинокое – потому у каждого оно свое и все чайные переживания индивидуальны. И это удовольствие разделяемое – потому что нет большей радости, чем понять, что кто-то, пьющий чай вместе с тобой, замечает те же нюансы аромата, что и ты.

Как и всякая роскошь, чай немного консервативен. Это тот самый милый консерватизм, который замедляет время, в котором всегда чуть меньше суеты, чуть больше уюта, чуть меньше технологичности и чуть больше красоты, чем в окружающем нас мире.

Чай не является для меня жизненной необходимостью. Точно так же, как не являются жизненной необходимостью книги, беседы, лес и какие-то взбалмошные птицы, что каждое утро чирикают под моим окном. И именно эта «жизненная не-необходимость» делает для меня чай невообразимой роскошью...

ОСЕНЬЧАЙ 2004
Продолжая более или менее лирическую осеннюю тему, я с удовольствием приглашаю вас, уважаемые подписчики, на большое осеннее чаепитие.

Место, время и прочие формальности чаепития определены. Оно начнется в пятницу, 24 сентября (уехать, например, из Москвы, нужно будет вечером в четверг 23-го) и закончится 26 сентября, в воскресенье (то есть рано утром можно вернуться в Москву). Состоится чаепитие на базе «Пушкиногорская», недалеко от Пушкинских Гор, села Михайловского (родового поместья А.С.Пушкина, великого русского поэта) и Святогорского монастыря, где похоронен А.С.Пушкин, великий русский поэт. На базе мы предполагаем снять четырехместные коттеджи (все удобства, тепло, камин), баню и проводить время в чаепитиях и посещениях окрестных достопримечательностей. Природа в тех краях осенью очень своеобразная. Красивая и чуть вампирская – там отлично спится, отдыхается и опустошается, если можно так выразиться. То есть, если туда приезжаешь озадаченным и загруженным, то уезжаешь раззадаченным и разгруженным.

По контрасту с мероприятием «ЛетоЧай», встреча «ОсеньЧай» будет носить более степенный и более салонный характер. Мы будем много времени проводить у камина, в коттеджах, будем пить осенний чай (с хересом, обязательно – с хересом) и беседовать. Если, конечно, у нас получится остаться степенными. После летнего чаепития я в этом не уверен.

Стоимость участи в мероприятии – 3000 рублей. В эту сумму не входят билеты до Пскова и обратно. Все остальное – трехразовое питание (столовая), проживание, доставка на базу и к поезду, вода, чай, баня, закуски к чаю и прочие приятности – в эту сумму входит. Я прошу прощения за такую оговорку, но мероприятие состоится, если нас наберется 12 человек.

Если вы хотите принять участие в этом мероприятии, заходите вот на эту страничку. Там все расписано более подробно, там же можно скачать анкету участника, почитать впечатления о «ЛетоЧае» и обсудить в форуме все интересующие вопросы.

ПРОФЕССОР ПО МАКАНИЮ КРЕКЕРОВ В ЧАЙ
Вы будете смеяться, но исследования в области макания в чай разного рода печенюшек идут уже полным ходом. В Шотландии. Занимаются этим благородным делом специалисты журнала Waitrose Food Illustrated. Они решили выяснить, какое из популярных и распространенных кондитерских изделий лучше всего подходит для того, чтобы макать его в чай. Оказалось, что почти все печенюшки распадаются на противные и мокрые куски сразу после намокания – и только небольшие мучные изделия с гордым названием Ginger Nut отлично сохранили форму.

К сожалению, я совершенно не представляю, что такое Ginger Nut и, конечно, никогда такой штуки не пробовал. Но если эти самые «Имбирные Орешки» как-нибудь попадут в мот чуткие руки, я непременно засуну их в чай.

НЕОЖИДАННАЯ ВАНИЛЛА
Минувшие четверг и пятницу я провел на одной из туристических баз Псковской области в трудах преподавательских и рассказах чайных. Зная, что аудитория, которую я буду угощать чаем, будет очень разнообразной, я решил в «походный набор чаев» включить несколько ароматизированных чаев с простым и приятным вкусом. Воспользовавшись таким поводом, я, среди прочих, прикупил чай Twinings Vanilla.

Состав этого напитка (стручки ванили, лепестки апельсина, ароматизатор) меня несколько смутил – из-за ароматизатора. Ну и потом, не совсем понятно, зачем в ванильный чай добавлять лепестки апельсина. Ведь лепестки апельсина – это вполне самостоятельная добавка, с помощью которой получается достаточно известный чай с тонким-тонким сладко-цитрусовым оттенком. В названии такой смеси часто присутствуют слова Orange Blossom. И как раз такой чай часто называют королевским или виндзорским. А в Twinings Vanilla вдруг смешали и апельсин, и ваниль – и мне это смесь показалась неочевидной.

Но все оказалось очень хорошо. Я не знаю, какого результата хотели добиться создатели чая Twinings Vanilla, но, как мне кажется, им удалось найти очень удачное сочетание вкуса и аромата. Дело в том, что обычный ванильный чай (Newby Vanilla Classic, например) обладает отличным, очень сладким и теплым ароматом – и достаточно пустым вкусом. Чтобы контраст между насыщенным запахом и ненасыщенным вкусом был не таким сильным, я почти всегда добавлял в ванильный чай сахар. Что вообще делаю достаточно редко.

Так вот, в Twinings Vanilla никакой сахар добавлять не нужно. Потому что лепестки апельсина придают вкусу этого чая небольшую сладость, отлично гармонирующую со сладостью аромата. Одним словом, чай оказался на удивление приличным – и очень подходящим для осени и зимы.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
В своей сегодняшней колонке на «Информационном буме» я рассказываю о русском чаепитии. Тема эта сложная и неоднозначная. Но я собрался с силами...