чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: чайная карта. оздоровительные чаи (окончание)

Черника. Сушеные или свежие ягоды черники придают чаю очень легкий, очень приятный и очень лесной аромат (не такой сильный, конечно, как при искусственной ароматизации). Черника помогает при диарее (особенно детям) и традиционно считается средством, хорошо влияющим на зрение (хотя, конечно, в отличие от первого действия, это действие не успеет сказаться на посетителе ресторана — если только он не заходит ежедневно в течение нескольких месяцев). Специфическое действие черники делает ее лечебную подачу весьма деликатной — но эту ягоду, в качестве добавки в чай, посетители могут знать и выбирать самостоятельно.

Чай со свежей малиной. Это еще и очень красиво...
Чай со свежей малиной. Это еще и очень красиво...

Земляника. Земляника также может быть подана сушеной или свежей — но предпочтение следует отдавать свежей. Сушеной потребуется слишком много для того, чтобы создать хотя бы намек на известный всем аромат — при этом сушеная земляника кислит. А вот несколько ягодок свежей земляники придадут чаю удивительную домашность и редкое очарование. Земляника оказывает небольшое противоревматическое действие (листья больше, чем ягоды — но листья, конечно, совсем не так вкусны), помогает при болезнях сердца, печени желчно пузыря.

Имбирь. Эта известная приправа может быть добавлена в чай как самостоятельно, так и в комбинации с другими специями (корицей, гвоздикой, кардамоном). Принято считать, что имбирь стимулирует потенцию — но это действие тонкое и зависит от степени необходимой стимуляции. А вот аппетит имбирь возбуждает совершенно точно, и при тошноте помогает — в том числе и при тошноте, вызванной морской болезнью. Вот только при тошноте во время беременности им не следует злоупотреблять.

Корица. Корицу также хорошо комбинировать с другими специями — в итоге может получиться отличный вечерний зимний чай, который, конечно, будет скорее согревающим, нежели целебным — но очень приятным. Сама же по себе корица способствует пищеварению — что делает ее ценной добавкой к послеобеденному чаю.

Малина. Очень целебны листья малины — но они не очень ароматны и не особенно вкусны (и не рекомендуются на раннем сроке беременности). Поэтому в качестве добавки в чай лучше использовать ягоды малины — сушеные или свежие. Такого сильного запаха, как малиновый ароматизатор, они, конечно, не дадут (и это необходимо учитывать), но приятный оттенок чаю придадут. Мало того, свежая малина в чае — это очень красиво. Малина помогает при воспалении слизистых оболочек и полости рта — и запросто может быть предложена посетителю с симптомами простуды.

Чабрец, он же — тимьян, он же — богородицкая трава. Обладает удивительно тонким, медово-мшистым ароматом. Чабрец, даже в сушеном виде, очень красив — и его добавление в чай может доставить изрядное удовольствие вашим гостям. Чабрец хорошо помогает при кашле (именно в этом случае его и следует предлагать) и оживляет деятельность органом пищеварения.

Василек — добавка скорее красивая, чем вкусная или целебная. Сушеные лепестки василька завораживающе красивы — но при заваривании они обесцвечиваются и теряют всю свою красоту. Василек обладает очень легким мочегонным действием, немного регулирует работу желудка и кишечника — но его целебное действие пренебрежимо мало. Он просто очень красивый.

Мелисса, как и очень близкий ей по вкусу и аромату котовник, обладают своеобразным «душисто-лимонным» ароматом — он не такой насыщенный, как аромат лимона, но производит впечатления более летучего, что ли. Мелисса успокаивает и может помочь при бессоннице, оказывает профилактическое противопростудное действие и успокаивает желудок и кишечник. Специфическая полезность мелиссы не позволяет, пожалуй, прямо предлагать ее посетителям, но, будучи указанной в чайной карте, она может привлечь внимание.

Чабрец
Чабрец

Можжевельник. Сильный хвойный аромат можжевельника с легкими маслянистыми нотками может оказаться привлекательным для любителей единения с природой — причем в качестве добавки в чай могут использоваться и «ягоды» можжевельника (строго говоря, это вовсе не ягоды — но похожи), и хвоя — особенно молодая. Следует только помнить, что можжевеловые «ягоды» отдают аромат неохотно, настаивать их нужно дольше, чем чай и, скорее всего, отдельно от чая. Можжевельник обладает мочегонным и противоревматическим действием, помогает при кашле и расстройствах кишечника. Следует предлагать в качестве средства от кашля.

Вот здесь мы, пожалуй, остановимся — иначе наш раздел начнет превращаться в справочник по лекарственным травам. Мы думает, что принцип выбора добавок в чай понятен — и вы сможете его использовать. При составлении чайно-ягодно-травяных смесей в качестве основы следует выбирать какой-либо достаточно простой чай, например Ahmad Ceylon Orange Pekoe Tea.

Заметим, что многие поставщики чая в настоящее время предлагают достаточно обширный ассортимент чайных напитков на основе трав, сушеных фруктов и ягод. Они бываю очень вкусны, их часто сопровождает описание целебного действия, и они могут быть легко включены в чайную карту — это, конечно, гораздо более простой путь, чем самостоятельный подбор добавок.

И еще. Женщины традиционно охотнее, чем мужчины, выбирают напитки, связанные хоть с каким-то лечебным действием. Учитывайте это.